Кабмин дал исчезающему под землей поселку 150 млн грн

    • Интерфакс-Украина
    • 30 Березня, 2011, 18:06
    • Розсилка

    Правительство приняло решение о выделении около 150 млн грн на проведение неотложных мер по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации и недопущению техногенной катастрофы в пгт Солотвино Закарпатской области.

    Как сообщает пресс-служба МинЧС, соответствующее распоряжение Кабинет министров принял на заседании в среду.

    Согласно документу, 149,556 млн грн будут выделены Закарпатской облгосадминистрации для борьбы с чрезвычайной ситуацией государственного уровня в Солотвино.

    Финансирование предусматривает вынесение за границы опасной зоны карстовых котловин системы канализации, водо-, электроснабжения пгт Солотвино. Кроме того, будут отселены жители 72 домов и построены школа, детский сад и новый жилой массив.

    Кабмин поручил Закарпатской облгосадминистрации, Министерству экономического развития и торговли вместе с Министерством финансов и Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства оформить проект решения правительства в 10-дневный срок.

    Напомним, проваливаться под землю Солотивино начало десять лет назад. Но с тех пор солерудник остановился и пресную воду из отработанных горизонтов перестали откачивать, ситуация вышла из-под контроля. Вода постоянно размывает соляной купол, над которым раскинулось Солотвино, от чего образуются новые карстовые провалы.

    В прошлом году, из-за аварийного состояния закрыли подземные отделения аллергологической больницы. В этом году новая пропасть едва не поглотила сельскую электроподстанцию.

    По предварительным выводам специалистов, сейчас в зоне риска в Солотвино оказались 292 жилых дома, школа, больница и сельские коммуникации.

    Президент Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову решить вопрос дальнейшей деятельности ГП «Солотвинский солерудник» в связи с возможностью возникновения техногенной катастрофы.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ