Прокуратуру встревожила нехватка детсадов

    • Українські Новини
    • 30 Березня, 2011, 19:24
    • Розсилка

    Прокуратура Киева обеспокоена недостаточным количеством детских садов в столице. Об этом сообщил прокурор Киева Анатолий Мельник в ходе межведомственного совещания, посвященного состоянию соблюдения законодательства о защите прав детей на образование.

    Мельник отметил, что в период с 1991 до 2010 года сеть дошкольных учебных заведений в Киеве сократилась с около 800 до 560.

    При этом сейчас фактически 75% детсадов столицы перегружены приблизительно на треть.

    По словам прокурора, это приводит к тому, что дети, посещающие детсады, содержатся в помещениях, где не соблюдены санитарные нормы и правила.

    Мельник отметил, что Киевская городская государственная администрация не соблюдает положения действующего законодательства, которые определяют строительство новых и возобновление деятельности ранее закрытых дошкольных заведений, недопущение закрытия или перепрофилирования без согласия граждан, предоставление их помещений в аренду или использование не по назначению одним из приоритетов социальной политики власти.

    В частности, прокурор Киева отметил, что на протяжении 2008-2010 годов среди рассмотренных архитектурным советом Киевгоргосадминистрации 800 проектов строительства присутствуют лишь 3 проекта детсадов.

    При этом из 148 дошкольных ведомственных заведений, которые в 1999 году были включены Киевским городским советом в перечень объектов, подлежащих передаче в коммунальную собственность, передано лишь 41.

    По словам прокурора, за прошедшее с момента принятия Киевсоветом указанного решения органы местного самоуправления не принимали надлежащие меры по побуждению предприятий передать их детсады на баланс городской власти.

    В то же время, по словам Мельника, были случаи незаконной передачи дошкольных заведений в частную собственность. В качестве примера он назвал возбужденные органами прокуратуры уголовные дела относительно незаконной приватизации дошкольных заведений «Киевхлеба» и Киевской обувной фабрики.

    Прокурор призвал присутствующих на заседании прокуроров районов столицы усилить работу по соблюдению законодательства в указанной сфере.

    Напомним, в феврале Киевгорадминистрация заявила о намерении активизировать строительство школ и детских садов на территории города.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ