Япония продолжит помогать Украине

    • Немецкая волна
    • 30 Березня, 2011, 21:14
    • Розсилка

    Япония продолжит финансировать все чернобыльские проекты в Украине. Несмотря на катастрофические последствия землетрясения, японское правительство не отказывается от донорского взноса в чернобыльский фонд «Укрытие».

    Япония финансирует в Украине и Беларуси несколько проектов по преодолению последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В частности, японское правительство уже несколько лет подряд выделяет деньги на помощь школам, детсадам, которые находятся на территории пяти наиболее пострадавших от Чернобыльской аварии украинских областей. Кроме того, Япония финансирует создание в Украине системы информирования и раннего оповещения населения о ядерной опасности, поддерживает территориальные общины близ чернобыльской зоны.

    «Наша позиция остается неизменной, мы намерены и впредь помогать Украине осуществлять эти проекты. Сотрудничество продолжится. Пока Япония предоставляла помощь в одностороннем порядке. Теперь надеюсь, что с Украиной мы будем обмениваться опытом преодоления последствий техногенных катастроф», - сказал посол Японии в Украине Тадаши Идзава.

    Дипломат добавил, что, несмотря на сложное время, которое сейчас переживает его страна, японские инвесторы продолжат начатые в Украине проекты. Среди прочего речь идет и о финансировании строительства нового терминала в аэропорту «Борисполь». К новым проектам инвесторы из Японии относятся осторожно. «Сейчас они присматриваются к ним, чтобы быть уверенными в прозрачности ведения бизнеса в Украине», - заметил посол.

    Также Япония не отказывается внести дополнительный донорский взнос в Чернобыльский фонд «Укрытие» для возведения нового безопасного сооружения над разрушенным четвертым блоком Чернобыльской АЭС, сказал Хорст Райхенбах, вице-президент ЕБРР. Этот кредитно-финансовый институт является администратором Чернобыльского фонда «Укрытие».

    «Неизвестной, однако, остается конкретная сумма, которую Япония собирается внести на киевский конференции по Чернобылю в апреле. Но то же самое касается и других стран. После событий в Японии они анализируют ситуацию, обдумывают и выходят на конкретные решения позднее», - подчеркнул Райхенбах.

    На данный момент Япония внесла в Чернобыльский фонд «Укрытие» 45,7 миллионов евро. По актуализированным оценкам ЕБРР, дополнительная потребность для завершения строительства нового «саркофага» на ЧАЭС составляет 740 миллионов евро.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ