Японская радиация Украине не угрожает - Госатомрегулирования

    • Украинские новости
    • 30 Березня, 2011, 22:13
    • Розсилка

    Государственная инспекция ядерного регулирования исключила высокие концентрации в Украине радиоактивных веществ в результате аварии на японской АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщил первый заместитель председателя инспекции, главный госинспектор по ядерной и радиационной безопасности Михаил Гашев.

    «До опасных пределов мы конечно не дойдем. Все-таки тот же самый йод и тот же самый цезий имеют не такую уж высокую активность, а во-вторых, у них довольно низкие периоды полураспада», – сказал он.

    Гашев отметил, что, начиная с 25 марта, в Украине начали фиксироваться нестабильные, а с 27 марта стабильные случаи концентрации изотопов, имеющих отношение к аварии на японской АЭС. «С 27 по 29 марта мы уже стабильно фиксируем, что появились следы изотопа йода, а впоследствии цезия-134, и на 29 марта появились уже действительно следы теллура-132», – сказал он.

    Гашев напомнил, что ранее первые случаи изотопов с «Фукусимы-1» фиксировались в Ирландии, Великобритании, Чехии, Болгарии, Греции, Финляндии и Венгрии.

    «Если мы начинали, и это были миллионные доли процента, сейчас можно говорить о тысячных долях процента. Теперь наши приборы стабильно уверенно чувствуют, что эти изотопы есть. Да, это мало. Это очень низкие концентрации», – подчеркнул он.

    В то же время Гашев отметил, что нет оснований говорить о возможности серьезного радиационного загрязнения территории Украины. «В конечном итоге можно говорить, что доли процентов дойдут до Украины. Понятно, что они не будут соизмеримы с какими-то нормами радиационной безопасности по предельно допустимым концентрациям», – заявил он.

    Гашев добавил, что Госатомрегулирования ведет постоянный мониторинг ситуации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ