Пшонка решил разобраться с пытками в милиции

    • Радио Свобода
    • 30 Березня, 2011, 23:53
    • Розсилка

    Генпрокурор Виктор Пшонка отмечает актуальность проблемы жестокого обращения с задержанными и арестованными в органах внутренних дел. На расширенном заседании коллегии по вопросам состояния законности во время расследования фактов пыток Пшонка подчеркнул, что проблема соблюдения прав человека в уголовном судопроизводстве для Украины остается острой, прежде всего на стадии дознания и досудебного следствия.

    Как сообщили в пресс-службе ГПУ, только за последние два года зарегистрировано более 13 тысяч заявлений и сообщений о пытках и прочем жестоком обращении с людьми в органах внутренних дел. Особую обеспокоенность вызывает увеличение количества фактов смерти пострадавших от правоохранителей, подчеркнул Пшонка.

    Для устранения нарушений конституционных прав граждан прокуроры предприняли ряд мер. По данным Генпрокурора, за последние пять лет прекращена деятельность более 350 специальных учреждений милиции, где условия содержания не соответствовали требованиям закона.

    Пшонка отметил, что органы внутренних дел с их оперативно-розыскными подразделениями, службами внутренней безопасности, инспекциями по личному составу, экспертными учреждениями «не должны стоять в стороне от поднятых проблем». Он также констатировал, что сегодня их деятельность по выявлению и профилактике этих явлений еще неэффективна.

    «Генеральный прокурор требует от прокуроров принципиальности в решении этих вопросов, эффективного использования всех предоставленных законом полномочий для достижения основной цели - искоренения фактов применения правоохранителями физического насилия. Каждый такой случай должен быть доведен до суда и заслуженного наказания», - подчеркнули в пресс-службе ГПУ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ