Войска Уаттары захватили столицу Кот-д’Ивуара

    • Голос Америки
    • 31 Березня, 2011, 03:44
    • Розсилка

    Силы, выступающие против действующего президента Кот-д’Ивуара, захватили официальную столицу страны, город Ямусукро, хотя верные Лорану Гбагбо войска дальше контролируют главный центр власти, город Абиджан.

    Представительница повстанцев формирования «Новые силы», которое поддерживает соперника Гбагбо, Алассана Уаттару, сказала, что бойцы вошли в Ямусукро, осуществив успешные наступления на ряд городов.

    Жители говорят, что войска Гбагбо бежали из Ямусукро и улицы города патрулируют силы Уаттары.

    Развернув наступательную операцию в понедельник, лояльные Уаттаре силы захватили ряд местечек в западной, восточной и центральной частях Кот-д’Ивуара. Сообщается, что сторонники Уаттары теперь контролируют 75 процентов территории страны.

    Представитель Гбагбо призвал к прекращению огня и диалогу. Однако правительство Уаттары заявило, что все мирные пути для решения конфликта исчерпаны.

    Сегодня Совет безопасности ООН единогласно одобрил введение санкций в отношении Лорана Гбагбо, сообщает Би-Би-Си.

    Санкции предусматривают ограничения на зарубежные поездки ивуарийского лидера, а также замораживают его активы. Они распространяются на его супругу и троих приближенных. В резолюции ООН содержится призыв к немедленному прекращению конфликта между сторонниками Гбагбо и Уаттары, которого международное сообщество признает законным президентом республики. За основу резолюции принят документ, представленный Францией и Нигерией пять дней назад.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ