Белорусским оппозиционерам смягчили обвинения

    • Рейтер
    • 31 Березня, 2011, 06:44
    • Розсилка

    Министерство внутренних дел Беларуси значительно смягчило обвинения экс-кандидатам в президенты Владимиру Некляеву и Виталию Рымашевскому, а также еще четверым оппозиционным активистам, которые были арестованы в декабре прошлого года после разгона милицией оппозиционной акции протеста.

    Некляев и Рымашевский были арестованы 19 декабря и спустя два месяца освобождены под подписку о невыезде.

    По прежнему обвинению в организации массовых беспорядков Некляеву и Рымашевскому грозило до 15 лет тюрьмы. Новое обвинение, организация действий, нарушающих общественный порядок, предусматривает наказание до трех лет тюрьмы.

    Представитель МВД уточнил, что новое обвинение является окончательным.

    Жесткий разгон оппозиционного протеста, аресты сотен его участников, включая большинство оппозиционных кандидатов в президенты повлекли за собой введение против Беларуси санкций со стороны Евросоюза и США.

    Белорусское МВД говорит, что санкции были спровоцированы оппозицией. «Деяния указанных лиц были направлены на привлечение при поддержке и финансировании зарубежных фондов белорусских граждан к участию в незаконных массовых мероприятиях... с целью создания искусственного повода для непризнания результатов выборов президента Беларуси государствами ЕС, США и РФ и введения с их стороны экономических и политических санкций», - говорится в сообщении.

    Кампания судебных процессов против участников прошлогодних протестов стартовала в Беларуси в феврале.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ