Банковая и Кабмин запутались в зерновых решениях

    • УНИАН
    • 31 Березня, 2011, 17:02
    • Розсилка

    Первый заместитель главы Администрации Президента Украины Ирина Акимова сегодня в Донецке отказалась комментировать вчерашнее решение Кабинета министров Украины о продлении квот на экспорт зерна.

    Отвечая на вопрос о том, почему Кабмин принял решение о продлении квот на экспорт зерна, тогда как она и Президент Украины Виктор Янукович говорили об обратном и о введении таможенного сбора, Акимова сказала: «Я это не комментирую. Я не готова сейчас ответить на этот вопрос, но я от своих слов не отказываюсь».

    Напомним, Кабинет министров 4 октября 2010 года установил до конца года квоты на экспорт пшеницы и смеси пшеницы и ржи (меслин), полбы в объеме 0,5 млн. тонн, кукурузы - 2 млн. тонн, ячменя - 0,2 млн. тонн и ржи - 1 тыс. тонн, гречихи - 1 тыс. тонн.

    8 декабря 2010 г. режим квотирования был продлен до конца марта 2011 года, а размер квот увеличен на 1,5 млн. тонн - до 4,2 млн. тонн.

    29 марта 2011 года в рамках выступления на украинском саммите: «Могут ли настоящие реформы быть реализованными в жизни?» И.АКИМОВА заявила, что Украина намерена заменить меры нетарифного регулирования рынка зерна (квотирование экспорта) мерами тарифного регулирования.

    «31 марта заканчивается действие квот на экспорт зерна, и Президент потребовал подготовить соответствующий акт, в соответствии с которым, если потребуется ограничение, то это будут не квоты, а таможенные меры», - сказала она.

    Однако, 30 марта Кабинет министров на своем заседании принял решение о продлении действия квот на экспорт зерновых до 1 июля текущего года и увеличил объем квот на экспорт кукурузы на 2 млн тонн.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ