Безвизовый режим с ЕС для Украины реален уже в 2012 году – Тарасюк

    • «Главком»
    • 31 Березня, 2011, 17:25
    • Розсилка

    Председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции и дважды министр иностранных дел, лидер Народного руха Украины Бори Тарасюк считает реальным введение безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом в 2012 году, поскольку такая работа Украины и ЕС началась задолго. Об этом он заявил в интервью «Главкому».

    В частности, по словам нардепа, в вопросе евроинтеграции Украины оппозиция поддерживает власть, так как эти меры соответствуют ее политическим взглядам.

    «Более того, со своей стороны я делаю все возможное, чтобы приблизить достижение Украины этой цели. Как сопредседатель Комитета парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС, объединяющего по 16 депутатов Европарламента и Верховной Рады, я могу сказать, что две недели назад вместе с депутатами Европарламента мы согласились, что такой безвизовый режим должен предоставляться украинским гражданам не так, как это сейчас предусматривается в документах ЕС - что это, мол, есть долгосрочной целью, - а «как можно раньше». Это новая позиция, которой мы достигли на нашем заседании», - отметил Тарасюк.

    Что касается самого введения безвизового режима в 2012 году, то Тарасюк считает, что это вполне реалистично. «Но не потому, что так сказала власть. Власть в этом отношении вообще сейчас пользуется исключительно нашими наработками. Ведь это мы в 2005 году предоставили безвизовый режим для всех граждан стран ЕС - не из альтруизма или большую любовь к ним, а потому, что мы знали, что кто-то должен начать процесс, который бы рано или поздно привел к безвизовому режиму для граждан Украины. Это мы в в 2007 году начали переговоры по новому рамочному соглашению. Это мы, а не эта власть, в 2008 году начали безвизовый диалог с Евросоюзом. И то, что он сейчас находится именно на нынешней стадии, - это заслуга не этой власти, а перечисленных мною наших шагов. Так что нынешней власти следовало бы быть скромнее в оценке своих заслуг: мол, это они пришли и все быстро «Порешали». Ничего они еще не «Порешали» - они лишь пользуются заложенным нами фундаментом», - отметил экс-глава МИДа.

    Кроме того, он еще раз подчеркнул, что в этом направлении оппозиция должна делать все от нее зависящее, чтобы украинские граждане получили право свободного передвижения по Европе, а не только Беларусью и Россией.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ