ЕС может придержать Украину с Ассоциацией?

    • «Главком»
    • 31 Березня, 2011, 18:43
    • Розсилка

    Председатель парламентского комитета по вопросам европейской интеграции и дважды министр иностранных дел, лидер Народного руха Украины Бори Тарасюк считает реальным подписание Соглашения об Ассоциации Украины с Евросоюзом до конца 2011 года, если в ЕС не увидят факторов, которые могли бы «затормозить» этот процесс. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    «Подписание Соглашения об ассоциации до конца этого года (2011) реально, и я говорил об этом еще в прошлом году. Я по должности являюсь членом нашей делегации, и могу сказать, что, в принципе, стороны уже завершили переговоры, касающиеся подписания Соглашения об ассоциации», - отметил Тарасюк.

    Также он заверил, что и относительно Зоны свободной торговли - процесс идет, уже состоялось 16 раундов переговоров. «Собственно, еще в 2005 году было понятно, что это будет самой сложной частью переговорного процесса», - сказал экс-глава МИДа.

    При этом Тарасюк напомнил, что создание Зоны свободной торговли является неотъемлемой составной частью Соглашения об ассоциации с ЕС, а Соглашение об ассоциации содержит четкие положения относительно демократии, прав человека, борьбы с коррупцией и т.д.

    «Поэтому если наши партнеры из ЕС на каком-то этапе будут считать, что украинская сторона, украинская власть не прислушивалась к тем критическим замечаниям, которые раздавались в резолюции Европарламента от 25 ноября прошлого года, то это может помешать или, скажем так, затормозить процесс заключения Соглашения. Т.е. Соглашение может быть готово, но по политическим соображениям ЕС может сказать: вы не выполняете то, на что мы вам обращали внимание, у вас продолжает сворачиваться демократия, отсутствует верховенство права, власти продолжают вмешиваться в деятельность СМИ, политических партий и общественных организаций, - поэтому мы не считаем возможным подписание Соглашения сейчас», - сказал Тарасюк.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ