Тарасюк: Майдана в Украине не будет. Будет еще хуже

    • «Главком»
    • 31 Березня, 2011, 19:51
    • Розсилка

    Народный депутат от НУНС, лидер Народного руха Украины Борис Тарасюк считает, что в Украине прошло время Майданов, но возможны акции протеста, которые могут стать неуправляемыми. Такое мнение он высказал в интервью «Главкому».

    «Может быть повторение Майдана? Нет, не может. В Украине возможен протест, который приобретет совсем других рамок, чем Майдан 2004 года. Майдан 2004 года все же имел не экономическую подоплеку, а исключительно политическую. Гипотетические протесты, которые могут произойти в Украине, однозначно будут иметь, прежде всего, экономический подтекст», - сказал Тарасюк.

    По его мнению, в Украине возможен сценарий, который пока не учитывают ни власть, ни оппозиция. «Этот сценарий могут написать не политики, а сам народ. И то, будет ли он написан, будет зависеть от того, как долго эта власть будет наступать на мозоль народа, ведь терпение у украинского народа не является безграничным. Несмотря на все обещания, социальные стандарты стоят на месте, цены на основные продукты питания, бензин, газ, электроэнергию растут, и от этого страдают миллионы украинцев», - отметил политик.

    При этом он привел данные Центра Разумкова, согласно которым более 60% украинских граждан готовы принять участие в акциях протеста. «И это очень высокая цифра! Напомню, что в июне 2004 года только 6% киевлян были готовы выйти на улицы для участия в акциях протеста, но что произошло через четыре месяца? Поэтому сбрасывать со счетов этот сценарий я не стал бы...», - сказал экс-глава МИДа

    «Боюсь, что они (акции протестов. – Ред.) будут более неуправляемыми. Если Майдан 2004 года имел четко определенного лидера, структуру, самоорганизацию, то протесты на экономической почве могут быть неуправляемыми, и, собственно, в этом таится большая опасность», - уверен Тарасюк.

    В то же время, политик отметил, что не верит в арабский вариант протеста и является категорическим противником любых попыток отождествить ситуацию в Ливии, в Египте, в других арабских странах с Украиной. «У нас, - и мы это показали, - свои методы протеста. Наша Оранжевая революция показала, что Украина, возможно, более европейская в смысле протестов страна, чем многие, которые сегодня набрасывают на себя определение европейских демократий. У нас невозможным является то, что происходит сейчас в арабских странах», - подытожил Тарасюк.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ