Япония может расширить зону эвaкyaции вокруг АЭС

    • Рейтер
    • 1 Квiтня, 2011, 02:44
    • Розсилка

    Японии следует увеличить зону эвакуации у аварийной АЭС «Фукусима-1» из-за растущих уровней радиации, сообщили наблюдатели ООН и Агентство по ядерной безопасности Японии. Допустимые радиационные показатели в омывающих станцию морских водах на данный момент превышены более чем в 4 тысячи раз. На суше влиянию радиации подверглись районы, выходящие за ранее установленную 20-километровую зону эвакуации.

    Авария на «Фукусиме-1» стала следствием сокрушительного землетрясения и вызванного им цунами, которые обрушились на Японию 11 марта. Из-за удара стихии погибли или пропали без вести более 27,5 тысяч человек.

    Представители японской оппозиции жестко критикуют премьер-министра Наото Кана за то, что он до сих пор не отдал распоряжение о расширении «зоны отчуждения», хотя авария на АЭС уже стала самым серьезным инцидентом в ядерной сфере с момента чернобыльской катастрофы в 1986 году.

    На данный момент из прилегающих к «Фукусиме-1» районов были эвакуированы 70 тысяч человек. Радиус зоны эвакуации составил 20 километров. Людям, проживающим в пределах еще 10 километров, было предложено уехать, если они хотят, или не покидать свои дома.

    По данным МАГАТЭ, уровень радиации в деревне Иитатэ, находящейся в 40 километрах от аварийной АЭС, уже превысил значения, при которых жители населенного пункта должны быть эвакуированы.

    «Мы посоветовали тщательно изучить ситуацию, и они ответили, что оценка проводится сейчас», - сказал заместитель генерального директора МАГАТЭ Денис Флори.

    Глава кабинета министров Японии Юкио Эдано не сообщил, планируют ли власти расширить зону эвакуации. «На данный момент у нас нет повода думать, что радиация скажется на здоровье людей», - сказал Эдано на пресс-конференции в ответ на вопрос о полученных МАГАТЭ данных.

    Растущий уровень радиации в морской воде у станции может означать, что на АЭС происходит постоянная утечка радиации, сообщило Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии. «Это возможно», - сказал заместитель главы агентства Хидехико Нисияма, добавив, что инженерам пока не удалось найти место утечки.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ