НАТО не хочет вооружать ливийских повстанцев

    • Немецкая волна
    • 1 Квiтня, 2011, 03:12
    • Розсилка

    НАТО не будет поставлять оружие ливийским повстанцам, борющимся против диктатора Муамара Каддафи. «Наша цель - защитить народ, а не вооружать людей», - заявил Генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен, посетивший с визитом Швецию. «Что касается НАТО - а я говорю от имени НАТО - то мы основное внимание сконцентрируем на обеспечении выполнения условий эмбарго на поставки оружия», - сказал Фог Расмуссен по окончании переговоров с премьер-министром Швеции Фредриком Рейнфельдтом. «Цель эмбарго состоит в том, чтобы не допустить поставок оружия в Ливию. Главное для нас - обеспечить защиту гражданского населения», - заявил генсек НАТО.

    Швеция не входит в Североатлантический альянс, но участвует в многонациональной коалиции, выделив восемь истребителей для обеспечения запрета на полеты в воздушном пространстве Ливии. Однако шведским боевым машинам запрещено наносить удары по наземным целям. Фог Расмуссен приветствовал решение Швеции присоединиться к коалиции и отметил, что ограничения не являются проблемой.

    В четверг НАТО официально возглавил военную операцию в Ливии. Командование поручено канадскому генерал-лейтенанту Шарлю Бушару, штаб-квартира которого располагается в региональном командном центре НАТО в Неаполе в Италии. Планированием операции занимается Штаб объединенных сил НАТО в Европе (SHAPE) в бельгийском Монсе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ