Литвин сегодня намекнул на готовность быть союзником Януковича - эксперт

    • «Главком»
    • 28 Сiчня, 2010, 16:51
    • Розсилка

    Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что сегодняшнее голосование за отставку Юрия Луценко показало, что у Партии регионов появились возможности для тактического союза с Блоком Литвина, частью фракции «НУНС», и, конечно же, КПУ. Такое мнение он выразил «Главкому», комментируя реальные причины отставки Луценко.

    В частности, по мнению политолога, изначально мотивы ПР для отставки Юрия Луценко были личными, психологическими, обусловленными событиями 2005 года и претензиями к главе МВД со стороны многих регионалов. Вместе с тем, Фесенко считает, что при сегодняшнем голосовании регионалы главным образом руководствовались все-таки далеко не личными мотивами. «Им нужно было устранить влиятельного союзника Тимошенко из одного из ключевых силовых ведомств. Роль МВД в избирательном процессе достаточно высока, и Луценко в первом туре подтвердил это», - отметил эксперт.

    «После событий на полиграфкомбинате «Украина» необходимость устранения Луценко стала еще более очевидной», - считает политолог.

    Говоря о роли Владимира Литвина в сегодняшних событиях, Фесенко в частности отметил, что альянс Блока Литвина с Партией регионов возник еще в прошлом году: «Я имею в виду их совместное голосование за законопроект о повышении социальных стандартов. Однако до сегодняшнего дня Литвин избегал голосовать с регионалами по политически значимым вопросам, в частности, по кадровым, оставаясь все-таки союзником Тимошенко».

    Политолог считает, что сегодняшним голосованием Литвин явно намекает на свою готовность быть союзником регионалов после возможной победы Януковича на президентских выборах. Вместе с тем, Фесенко пока не склонен делать из этого далеко идущих выводов, потому что интересы Литвина по ряду позиций не совпадают с интересами Януковича.

    «Другое дело, что сегодняшнее голосование показало: пока у регионалов нет оснований говорить об успешности в процессе создания парламентской коалиции, потому что для этого необходимо большинство в НУНС, а этого большинства нет. Есть только 11 депутатов, которые бы поддержали Януковича в процессе создания парламентской коалиции во главе с Партией регионов – это, условно говоря, группа Балоги плюс депутаты, близкие к Президенту», - отметил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ