Таможня наполняет госбюджет на 37% – Бондарь

    • «Главком»
    • 1 Квiтня, 2011, 17:59
    • Розсилка

    Бывший министр транспорта и связи, бывший заместитель главы Государственной таможни, а ныне директор организационно-распорядительного департамента Гостаможни Виктор Бондарь утверждает, что Таможня стала ключевым органом по наполнению госбюджета – ее доля составляет больше 37 %. Об этом он сказал в интервью «Главкому».

    В частности, комментируя заявление Президента Украины Виктора Януковича, что в 2010 году Гостаможня недодала в госбюджет около 600 млн гривен, Бондарь сказал: «В Украине бюджетное планирование не самое доскональное, и иногда можно понять Минфин, который старается при планировании заложить на каждое ведомство как можно большую налоговую и фискальную нагрузку и увеличить план не в соответствии с ростом экономики, а запланировать с весомым запасом».

    При этом он отметил, что в 2010 году у таможни возникла особая ситуация: «У нас, впервые за историю независимости, ушла из доходной части такая ключевая составляющая, которая давала почти четверть поступлений, как газ. Вы же знаете, что Верховный Совет освободил от уплаты НДС и прочих таможенных сборов импортируемый в Украину газ. То есть практически из денежного оформления ушло больше 20,8 миллиардов».

    В то же время, по словам директор департамента службы, Таможня с честью вышла из этой ситуации, обеспечила наполнение бюджета и при этом еще нарастила 21 миллиард дополнительных доходов. «Давайте сравним два последних года и все сразу становится ясно: в 2009 году поступления в бюджет – 62,3 млрд грн, а в 2010 году– 83,3 млрд грн! То есть практически 344 миллиона грн в день!», - обозначил Бондарь

    Экс-замглавы Таможни также отметил, что тогда была вывернута наизнанку вся та черная контрабанда, которая существовала в Украине последние десятилетия. «И это не предел – в этом году по ключевым таможням идет прирост поступлений в бюджет на 40–50 %», - сказал он.

    «Таможенники и бизнес должны понимать, что десяток лет безвластия и контрабанды прошли, сейчас выгодно работать только белым честным импортерам, которые не создают проблем ни себе, ни людям. Вы видите, что за год таможня стала ключевым органом по наполнению госбюджета – ее доля составляет больше 37 % от поступлений средств в госбюджет», - сказал Бондарь.

    При этом, отвечая на вопрос, почему тогда в Минфине недовольны Гостаможней, Бондарь отметил: «А когда может быть доволен главный орган, который отвечает за наполнение бюджета? Ни в одной стране Минфин не доволен доходной частью. И расходной тоже. Их задача – собрать как можно больше и распределить как можно меньше… Но объективно есть понимание того, что таможня сейчас делает невозможное по наполнению бюджета».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ