Депутаты готовятся отставить Тимошенко де-факто - политолог

    • «Главком»
    • 28 Сiчня, 2010, 17:46
    • Розсилка

    Директор Центр социальных исследований «София» Андрей Ермолаев считает, что сегодняшняя отставка Юрия Луценко показала, что количество недовольных нардепов больше, чем количество коалициантов, поддерживающих собственное правительство. Об этом он сказал «Главкому», отвечая на вопрос о реальных причинах отставки главы МВД и повлияет ли она на ход избирательной кампании.

    По мнению политолога, мотивов, причин и аргументов за отставку Луценко предостаточно – и политических, и административных, и профессиональных. «Если бы у правительства была коалиция, которая бы доверяла министру, этой проблемы не было бы вообще», - уверен Ермолаев.

    «Большинство, собранное сегодня за отставку Луценко, очень условно. В вопросе отставки правительства Тимошенко парламент будет постоянно раскалываться и до выборов вряд ли стоит ожидать отставки Кабмина. Отставка Тимошенко приобретет для депутатов какой-то смысл только в том случае, если в начале им будет предложено сформировать новую коалицию. Ведь для отставки Кабмина вовсе необязательно за нее голосовать – появление новой коалиции де-факто означает отставку премьера», - отметил эксперт.

    «Поэтому многие депутаты не будут рисковать открыто выступать против правительства, но будут готовы, приняв участие в новой коалиции, отставить Тимошенко де-факто», - добавил он.

    Вместе с тем, Ермолаев считает, что поведение Литвина на сегодняшнем заседании парламента показывает, что спикер старается продемонстрировать свою «эффективность и незаменимость при любом раскладе, независимо от имен». «Ведь на кандидатуру спикера влияет не только мнение вождей, но и настроение в зале», - отметил он.

    «И если депутаты убедятся в том, что с Литвином можно работать, что он действительно способен удерживать ситуацию от дестабилизации при любой погоде, то при формальных и неформальных рейтинговых голосованиях он будет получать поддержку», - уверен Ермолаев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ