У Попова уверяют, что столичным школам русифицикация не грозит

    • Лига
    • 1 Квiтня, 2011, 22:54
    • Розсилка

    Начальник Главного управления образования и науки КГГА Вера Горюнова опровергла информацию о русификации столичных школ. «Киев является многонациональной и поликультурной европейской столицей, в которой проживает 135 национальностей. Главное управление образования и науки отмечает, прежде всего, возможность расширения сети школ, где изучают иностранные языки и языки национальных меньшинств, в том числе русский. Исключительно в случае, если возникнет потребность в удовлетворении запросов на такое образование», - отметила Горюнова, которую цитирует пресс-служба КГГА.

    «О русификации школ в столице речь не идет, а слухи об этом являются провокацией», - подчеркнула она.

    По информации Главного управления образования и науки КГГА, в 2010-2011 учебном году в средних общеобразовательных учебных заведениях Киева преподавали 28 языков, из них девять - языки национальных меньшинств (иврит, польский, армянский, болгарский, арабский, немецкий, новогреческий, русский).

    В Киеве работает семь русскоязычных и 11 двуязычных школ (украинский и русский языки преподавания), в которых 6400 учащихся имеют возможность получать полное среднее образование по всем предметам на родном (русском) языке. Кроме того, 52687 учеников изучают русский язык как учебный предмет.

    «В целом, в этом учебном году русский язык изучают 26% от общего количества учащихся города. Факультативно русский язык изучают около шести тысяч учеников. Дети и их родители имеют выбор, какой иностранный язык изучать. Мы можем рассматривать вопрос дополнительного изучения русского языка в той или иной школе или создания русскоязычных классов, если это будет инициироваться родителями. Если русскоязычные школы или классы будут создаваться, это будет делаться не за счет количества украиноязычных школ и классов», - подчеркнула Горюнова.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ