Повстанцы в Ливии готовы к переговорам

    • Би-Би-Си
    • 2 Квiтня, 2011, 02:43
    • Розсилка

    Ливийские повстанцы говорят о готовности прекратить огонь в том случае, если силы, верные полковнику Каддафи, будут отведены от городов, контролируемых оппозицией.

    Лидер повстанцев Мустафа Абдель Джалиль, возглавляющий временный Национальный совет оппозиции, заявил, что конечной целью оппозиции является уход Каддафи в отставку. «Мы согласны прекратить огонь на тех условиях, что наши братья на западе страны могут свободно выражать протест и войска, окружающие эти города, будут отведены назад», - сказал Джалиль после встречи со специальным посланником ООН Абдулом Илла Хатибом.

    Джалиль подтвердил, что главное требование повстанцев – «отъезд Муаммара Каддафи и его сыновей из Ливии».

    Хатиб рассказал, что он встретился с несколькими официальными лицами в администрации Каддафи в Триполи, призывая их прекратить огонь, снять блокаду с западных городов и допустить туда международную гуманитарную помощь.

    «Мы не хотим объявления перемирия, мы хотим настоящего перемирия», - сказал Хатиб, добавив, что оно должно быть «достоверным, эффективным и неголословным».

    Высокопоставленный представитель ливийского лидера Муаммара Каддафи в течение последних дней посещал Лондон и проводил переговоры с британскими чиновниками. Судя по сообщениям, посланником был Мохаммед Исмаил – помощник одного из сыновей полковника Каддафи. Во время встреч в британской столице ему, вероятно, сообщили, что лидер страны должен отойти от власти. Британское правительство отказалось подтвердить сообщения о переговорах с Исмаилом. Официальный представитель Форин-офиса отметил, что его ведомство «не намерено предоставлять оперативную информацию о всех наших контактах с ливийскими чиновниками, однако на всех таких встречах мы заявляем, что Каддафи должен уйти». Сейчас посланник ливийского режима, один из приближенных Саифа аль-Ислама Каддафи, уже вернулся в Триполи.

    В последние дни появлялись предположения, что сыновья Каддафи, в особенности Саиф аль-Ислам, хотели бы обсудить в западными странами варианты выхода из кризиса – как для всей своей семьи в целом, так и для ливийского лидера.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ