Французские СМИ 1 апреля подшутили и над Саркози

    • RFI
    • 2 Квiтня, 2011, 07:14
    • Розсилка

    1 апреля – «день дурака», день смеха, шуток и розыгрышей. В этот день многие французские СМИ разыгрывают своих зрителей, слушателей или читателей. Объектом шуток часто становятся знаменитости – в том числе и политики.

    В этот раз 1 апреля популярное интернет-издание «Rue89» сообщило своим читателям сенсационную новость – супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози не желает возвращения своего мужа в Елисейский дворец в 2012 году. Собственно, еще 2 года назад в интервью первому каналу французского телевидения Карла Бруни признавалась, что ей – как супруге – хватит и одного срока пребывания в президентском дворце. Теперь издание «Rue89» получило тому еще одно подтверждение. 28 января этого года, когда Николя Саркози праздновал в кругу друзей свой день рождения, Карла Бруни спела ему свою новую песню с вещими словами «Не возвращайся сюда». Поскольку дело происходило в Елисейском дворце, намек был более чем прозрачным. Но издание на этом не останавливается: на своем сайте оно размещает запись, сделанную одним из приглашенных: это дуэт президентской четы, поющей под гитару о своей любви, о бренности власти и том, что пора бы уступить место в Елисейском дворце некоему Доминику. Единственный Доминик во Франции, который может на это место претендовать, - это, разумеется, Доминик Стросс-Кан, социалист и глава МВФ, фаворит предвыборных опросов.

    В разделе «Культура» серьезная католическая газета «Круа» сообщает 1 апреля о последнем решении Высшего аудиовизуального совета Франции. Этот орган надзирает за электронными масс-медиа страны. Очень строго совет следит за тем, чтобы на телеэкране и в радиоэфире правящая партия, оппозиция и президент имели равное время для выступлений. На этот раз, - пишет «Круа», - Высший аудиовизуальный совет обратил внимание на неравноправие в мире музыки. Для французских СМИ введено новое правило: один раз месяц они обязаны обходиться без упоминания о знаменитом рок-певце Джонни Халлидее! Запрет введен по просьбам многочисленных слушателей и телезрителей, протестующих против громкой рекламной кампании нового альбома Халлидея. Пережив период долгой болезни, побывав в коме, «национальный рокер Франции» только что вернулся к поклонникам с новым диском – от которого теперь нет спасения ни телезрителям, ни радиослушателям.

    1 апреля французы обожают шутить на спортивные темы. Главная спортивная газета Франции «Экип» сообщает читателям о резком повороте в карьере французского дзюдоиста Тедди Ринера. 4-кратный чемпион мира тяжеловес Ринер решил переквалифицироваться в регбиста. Почему бы и нет? – считает «Экип» - агрессивности и боевитости, нужной для регби, дзюдоисту не занимать! Что уж говорить о его весе – больше 100 килограмм – важном факторе в схватках регбистов.

    Спортивную тему продолжает интернет-портал MSN, сообщая 1 апреля о том, что Олимпийские игры 2012-го года достались-таки Парижу. Международный олимпийский комитет раскрыл факты подкупа при голосовании за кандидатуру Лондона.

    Первый канал французского телевидения TF-1 сообщает о беспрецедентной сделке в мире футбола. Новость дается со ссылкой на британскую газету «Independent». Португалия решила уступить Испании игрока национальной футбольной сборной Криштиану Роналду – за баснословную сумму 160 миллионов евро! Зачем? Этой сделкой Португалия хочет хоть немного сократить свой государственный долг размером в 12 миллиардов.

    Французские региональные газеты «Le Populaire du Centre» и « La Montagne» 1 апреля вносят свой вклад в решение энергетических проблем страны. В Лимузене – регионе Франции, который знаменит своими коровами – вскоре появится завод по производству метана. Газ будут получать из самого распространенного местного сырья – коровьего навоза. Новый источник энергии поможет Франции в будущем победить зависимость от экспорта углеводородов, а заодно отказаться от опасной атомной энергии.

    Лионская радиостанция «Radio Scoop» сообщает в эту пятницу о решении мэрии Лиона о создании в центре города специального парка для натуристов – т.е. для тех, кто предпочитает обходиться без одежды, появляясь на людях в костюме Адама и Евы. Газета «Свободный Гавр» раскрывает сенсационный проект первого канала ТВ – реалити-шоу, которое должно прийти на смену музыкальной «Академии звезд». В новом проекте – с названием «Тюремная академия» - участникам предстоит проводить время в здании заброшенной тюрьмы под надзором знаменитостей.

    Ну а серьезная газета «Фигаро» передает новость от популярной в Европе малобюджетной авиакомпании «Ryanair». В октябре компания на некоторых своих линиях намерена запретить брать на борт маленьких детей. Проведенные исследования показали, что многих пассажиров раздражает присутствие на борту детей, которые кричат, плачут и носятся по салону. Чтобы обеспечить своим клиентам комфорт, компания «Ryanair» приняла простое решение – детей за борт! «Фигаро» такой поворот событий не удивляет. Ирландская малобюджетная компания не однажды выступала с оригинальными инициативами. То объявляла о намерении ввести на своих рейсах плату за туалеты, то обещала перевозить пассажиров стоя в целях экономии и удержания низких цен на билеты. Оба обещания выполнены не были. Может быть, и решение о запрете брать с собой детей в самолеты «Ryanair» ждет та же участь. Тем более, что объявлено оно 1 апреля, - отмечает газета «Фигаро».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ