В Сирии арестовывают оппозиционеров

    • РБК-Украина
    • 2 Квiтня, 2011, 17:18
    • Розсилка

    Правоохранительные органы Сирии провели серию арестов лидеров оппозиции в столице страны, Дамаске, и в ее пригородах. Накануне в этой ближневосточной стране произошли очередные акции протеста, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

    Точное число арестованных неизвестно, но ряд СМИ передает, что их не менее 20.

    Кроме того, сирийские СМИ сообщают о задержании группы провокаторов, которые накануне открыли стрельбу по жителям одного из пригородов Дамаска.

    Напомним, с 15 марта 2011 г. в Сирии проходят митинги протеста. Люди требуют политических реформ, отмены чрезвычайного положения, введенного в 1963 г., и эффективных мер по противодействию коррупции. 29 марта 2011 г. правительство Сирии было отправлено в отставку.

    Сирийские власти пресекают несанкционированные выступления. При этом лидеры оппозиции отмечают, что с момента начала волнений были убиты не менее 160 человек. Представители властей говорят, что количество погибших составляет 30 человек. При этом не все пострадавшие являются участниками акций протеста. Так, согласно сообщению сирийского агентства SANA , накануне в городе Дарра молодой демонстрант попытался выхватить автомат у солдата, который оказывал содействие полиции по охране общественного порядка на митинге. В результате инцидента участник акции погиб, а военнослужащий получил тяжелое ранение.

    31 марта 2011 г. Президент Сирии Башар аль-Асад заявил о создании комиссии, которая займется расследованием обстоятельств смерти митингующих и работников правоохранительных органов во время массовых акций протеста. Возглавит работу комиссии сам Асад.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ