Янукович ветировал закон, чтобы предотвратить торговлю детьми

    • 3 Квiтня, 2011, 14:08
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к Закону Украины «О внесении изменения в статью 143 Семейного кодекса Украины относительно обязанности отца забрать ребенка из роддома». Этот закон Верховная Рада Украины приняла 15 марта 2011 года. В нем устанавливается обязанность отца, не состоящего в браке с матерью ребенка, забрать ребенка для содержания и воспитания из роддома или из другого учреждения здравоохранения, если этого не сделала мать.

    Всецело поддерживая наличие такой обязанности отца, глава государства одновременно считает, что это положение требует четкой детализации в вопросе, каким образом должно быть установлено отцовство для ребенка, родители которого не состоят в браке. Об этом заявила первый заместитель главы Администрации Президента Украины - представитель Президента Украины в Конституционном суде Украины Елена Лукаш, сообщает пресс-служба Президента.

    По словам Лукаш, отсутствие в положении такой нормы может повлечь риски злоупотребления внедряемым механизмом забирания детей из роддомов, других учреждений здравоохранения неизвестными людьми в целях торговли детьми.

    Президент считает необходимым определить в Законе, что для забирания ребенка из родильного дома или из другого учреждения здравоохранения отцом его отцовство в отношении ребенка должно быть определено в свидетельстве о рождении ребенка или признано решением суда, отметила Лукаш.

    Кроме того, требует решения и вопрос предоставления добросовестному отцу соответствующих гарантий, которые бы позволили выполнение им долга, что, к сожалению, не было сделано Верховной Радой.

    «С целью обеспечения защиты прав и интересов ребенка, которого мать не забрала из роддома или из другого учреждения здравоохранения, а также отца такого ребенка, Президент считает целесообразным определить в Законе механизм уведомления отца о том, что у него возникла обязанность забрать ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения », - отметила Лукаш.

    Как отметила первый заместитель главы Администрации Президента, глава государства убежден, что Верховная Рада прислушается к его предложениям этого Закона.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ