Ставнийчук теперь не будет критиковать Януковича – эксперт

    • 4 Квiтня, 2011, 08:17
    • Розсилка

    Представитель Украины в Европейской комиссии «За демократию через право» (Венецианская комиссия) Марина Ставнийчук, назначенная заместителем главы Администрации Президента, отныне не будет выступать с критикой Президента Украины Виктора Януковича. Такое мнение высказал руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    В частности, как отмечает издание, назначение Ставнийчук в АП стало неожиданностью, поскольку в последний год она часто выступала с критикой политики власти. Наиболее острые высказывания были сделаны ею после того, как в Украине вновь начала действовать Конституция в редакции 1996 года, а также при проведении судебной реформы и после принятия закона о местных выборах. «Когда в своем последнем выводе Венецианская комиссия поставила под сомнение саму легитимность украинской власти, ее институтов, полномочий теперь и в прошлом, а главное – основного закона государства, то это уже, извините, finita la comedia! Как говорится, приехали»,– писала Ставнийчук в своем блоге на «Украинской правде» еще 22 декабря прошлого года. В большинстве случаев ее информация о выводах Венецианской комиссии шла вразрез с заявлениями другого представителя Украины в комиссии, главы парламентского комитета по вопросам правосудия Сергея Кивалова о поддержке европейскими экспертами украинских законопроектов.

    По мнению Колиушко, теперь таких несовпадений не будет. «Если человек занимает пост в патронатной службе Президента, он не может выступать с критикой президента. Потому, заняв пост, Марина Ставнийчук, очевидно, будет говорить об инициативах главы государства или хорошо, или никак»,– заявил Колиушко.

    «У меня достаточно четко сформирована система ценностей относительно права, и я четко понимаю европейские стандарты и подходы к развитию правовой системы, в том числе и в Украине. Независимо от того, где я буду работать, моя система ценностей не изменится»,– заверила Ъ Ставнийчук.

    Напомним, президентский указ о назначении представителя Украины в Венецианской комиссии Марины Ставнийчук заместителем главы АП был обнародован на сайте главы государства в пятницу вечером. В Администрации Президента Марина Ставнийчук стала девятым по счету заместителем главы ведомства и вторым видным специалистом по конституционному праву в команде Януковича.

    В пятницу в СМИ появилась информация о том, что после назначения Ставнийчук возьмет на себя руководство работой Конституционной ассамблеи, созданием которой сейчас занимается первый президент Украины Леонид Кравчук.

    Вчера Ставнийчук подтвердила такую возможность. «Понятно, что Конституционная ассамблея должна действовать как профессиональный, политически не ангажированный орган. Но поскольку она по своей природе является совещательным органом при президенте Украины, то определенный режим сотрудничества с членами ассамблеи, рабочей группой, экспертными группами, очевидно, будет»,– заявила Ставнийчук. Заметим, что опыт в вопросе подготовки новой редакции основного закона у госпожи Ставнийчук уже есть – под ее руководством группа экспертов подготовила проект Конституции, который Виктор Ющенко внес в Верховную раду весной 2009 года.

    Следует отметить, что из бывших соратников Виктора Ющенко при президенте Викторе Януковиче свои посты удалось сохранить заместителю главы АП Андрею Гончаруку и секретарю Совбеза Раисе Богатыревой, а бывший глава секретариата президента Виктор Балога получил пост главы МЧС.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ