СЕ готов признать Голодомор геноцидом Украины

    • «Главком»
    • 28 Сiчня, 2010, 19:54
    • Розсилка

    На апрельской сессии Ассамблеи будет рассматриваться доклад по голоду в Украине как спланированном акте геноцида украинского народа. Об этом сообщил в четверг журналистам глава российской делегации в ПАСЕ Константин Косачев.

    В частности, как сообщает РИА «Новости», по словам Косачева в апреле на сессии ПАСЕ будет представлен доклад о массовом голоде на территории СССР в 1930-х годах.

    «Таким образом, на апрельской сессии Ассамблеи будет рассматриваться не только доклад по отношениям России и Грузии, но и доклад по голоду, который охватил в том числе Украину, нынешние власти которой утверждают, что голод был спланированным актом геноцида украинского народа», - сказал он.

    Косачев напомнил, что предыдущий доклад был подготовлен нынешним главой ПАСЕ Мевлютом Чавушоглу и устроил российскую делегацию. В связи с переходом Чавушоглу на новую должность ПАСЕ решила назначить нового докладчика. Им стал парламентарий из Швеции Бьорн фон Сюдов.

    Говоря об обсуждении этой темы, Косачев рассказал, что на заседании профильного комитета был принят ряд поправок, которые «радикальным образом меняют содержание самого документа». В качестве примера он привел предложение поменять название доклада опять на «голодомор» и признать его геноцидом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ