Зернотрейдерам возвращают практику 1917 года

    • 4 Квiтня, 2011, 10:06
    • Розсилка

    Зернотрейдеры должны инвестировать в выращивание в Украине зерновых. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

    Как рассказал министр «КоммерсантЪ-Украине», закупать зерно по форвардным контрактам компании будут обязаны после принятия законопроекта, для разработки которого создана рабочая группа. По его словам, в группу входят представители зернотрейдеров, Всемирного банка, ЕБРР и USDA. «Думаю, законопроект будет одобрен Верховной Радой до начала осенних полевых работ», - отметил Присяжнюк.

    В обмен на осуществление форвардных закупок правительство откажется от ограничений на вывоз зерновых. «Зерно, выращенное силами зернотрейдеров и сельхозпроизводителей, будет иметь свободное движение в торговле»,– заявил министр. По его словам, трейдеры будут обязаны оплачивать 50% стоимости будущего урожая накануне посевной, 30% – во время сезонных работ и 20% – по факту уборки урожая.

    «Такая практика существовала в стране до 1917 года и сегодня действует во многих странах мира, в частности в Бразилии»,– говорит господин Присяжнюк.

    Как отмечает издание, предложенную схему закупок уже применяет оператор «Хлеб Инвестбуд», который пользуется значительной поддержкой государства, владеющего в нем долей. На этапе последнего платежа компания предлагает сельхозпроизводителям корректировку цены в зависимости от средневзвешенной рыночной стоимости зерна.

    В то же время, по словам директора компании Роберта Бровди, это «не гарантирует сельхозпроизводителю получения добавленной стоимости» в случае резкого роста цен.

    Форвардные контракты – это высокие риски как для сельхозпроизводителей, так и зернотрейдеров, отмечает директор по продажам зерноторговой компании «Урожай» Михаил Егоров. «Может сложиться ситуация прошлого года – зернотрейдеры внесли предоплату за зерно накануне уборки, но из-за резкого роста цен сельхозпроизводители вернули им задатки и продали зерно на рынке по более выгодной цене,– говорит Егоров.– А трейдеры были вынуждены покупать зерно по высоким ценам, чтобы выполнить международные контракты».

    Застраховаться от ценовых колебаний невозможно, подчеркивает Егоров. «Мне неизвестно, какие из страховых компаний согласились бы страховать ценовые риски,– говорит вице-президент СК 'Провидна' (сотрудничает с компанией 'Хлеб Инвестбуд' по форвардным контрактам) Елена Машара.– Сопровождая форвардные сделки, страховщики страхуют только от погодных и природных рисков».

    Тем не менее, даже в прошлые годы зернотрейдеры добровольно инвестировали в выращивание урожая, отмечает директор компании «Интертрейдинг-Украина» Олег Левченко.

    По данным Украинской аграрной конфедерации, сумма предварительного финансирования аграриев под урожай 2010 года за средства топ-15 крупнейших экспортеров достигла 2,7 млрд грн. Для сравнения: общая стоимость посевной, по данным Минагрополитики, составила около 20 млрд грн. «В минувшем году мы инвестировали в зерновой рынок, внесли предоплату четырем крупным аграрным компаниям на $8 млн. Но в нынешнем году из-за непредсказуемых действий правительства инвестировать не будем – это позиция нашего головного офиса»,– заявляет Левченко.

    По словам главного исполнительного директора Landcom International Виталия Скоцика, сельхозпроизводители также выступают за свободный рынок и возможность иметь выбор – продавать зерно по спотовым, форвардным или прямым контрактам. «В Бразилии и Австралии, где используется практика предоплаты за выращенный урожай, это происходит на рыночных условиях, а не в рамках обязательств и требований законодательства»,– говорит он.

    Не поддерживают законопроект об обязательных форвардных закупках и в ЕБРР. «По данному вопросу у нас были консультации на рабочем уровне. Наша позиция остается неизменной – мы выступаем за свободный рынок. Условия для всех игроков должны быть равными»,– считает ведущий советник ЕБРР Антон Усов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ