Деньги ГТС отдадут «Нафтогазу»?

    • «Главком»
    • 4 Квiтня, 2011, 12:16
    • Розсилка

    Эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук сомневается, что средства, выделенные Всемирным банком (ВБ) и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) на модернизацию украинской газотранспортной системы (ГТС), пойдут по назначению. Об этом он пишет в своей колонке на «Главком».

    В частности, эксперт отмечает, что в условиях финансового цейтнота и постоянных проблем «Нафтогаза Украины» с оплатой закупаемого газа у «Газпрома» помощь Европейского Союза – это позитивный сигнал для европейского финансового сообщества.

    По словам Корольчука, газотранспортная система Украины если и нуждается в финансировании, то не просто для текущего ремонта газопроводов – на это хватает своих денег, – а для проведения системной реконструкции и модернизации. А вслед за ВБ и ЕБРР, по мнению эксперта, в украинскую ГТС могут все-таки решиться вложиться и крупные европейские энергетические концерны – E.ON Ruhrgas, GDF-Suez, ENI.

    В то же время, по мнению Корольчука, существуют серьезные сомнения, что средства ВБ и ЕБРР будут на самом деле потрачены не на модернизацию ГТС. Они пойдут на закрытие финансовых дыр «Нафтогаза».

    «Именно это, скорее всего, и спрятано на самом деле за громкими словами министра Юрия Бойко о начале громадного проекта модернизации украинской ГТС, - уверен эксперт. - Ведь в последние время можно наблюдать как «Нафтогаз» и его дочерние компании берут кредиты на разнообразные проекты, но на самом деле средства идут на оплату российского газа».

    При этом, как отмечает Корольчук, общая стоимость модернизации по оценкам Минэнерго составляет приблизительно 6,5 млрд дол. «По стечению обстоятельств такую же цифру, которая нужна для модернизации ГТС Украины, постоянно называют представители «Газпрома». При этом как-то забывают о том, что пока Украина не является членом ЕС, то рассчитывать на получение такой серьезной помощи от ВБ и ЕБРР как минимум самонадеянно», - уверен он.

    Напомним, 18 февраля 2011 года начал работу проект технической помощи «Подготовительные исследования модернизации украинской газотранспортной системы и хранилищ» в рамках выполнения Брюссельской декларации 2009 года. Проект начат по общей инициативе: Европейский Союз, Всемирный банк, Европейский инвестиционный банк и Европейский банк реконструкции и развития.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ