В европейские ПХГ началась закачка газа

    • «Интерфакс-Украина»
    • 4 Квiтня, 2011, 18:57
    • Розсилка

    «Газпром» с начала апреля начал закачку газа в подземные хранилища (ПХГ) в Европе, сообщает ЦДУ ТЭК.

    Вместе с тем из некоторых европейских хранилищ еще продолжается отбор, но он по данным на 2 апреля (3,9 млн кубометров) был уже в полтора раза меньше, чем закачка (6,2 млн кубометров).

    Начало кампании по закачке газа в ПХГ создает новый спрос на газ и может частично компенсировать сезонное падение спроса по мере повышения температуры воздуха. Наиболее интенсивна закачка в первые месяцы, когда резервуары пусты и могут принять больше газа; позднее по мере заполнения, в пласте повышается давление, и закачка замедляется.

    В понедельник на торгах на Центральноевропейском газовом хабе в австрийском Баумгартене газ стоил $376 за тысячу кубометров. На британской NBP в путницу 1 апреля торги закрылись на уровне $331, на голландской TTF - на $349, на французской PEG Nord - $368 за тысячу кубометров.

    Газовики говорят, что сейчас сильным фактором, определяющим цены, является остановка построенных до 1980 года АЭС в Германии. От того, будет ли продлен мораторий на их работу, зависит будущее цен на рынке.

    В России продолжается отбор газа из хранилищ, но он заметно снижается день ото дня. 2 апреля он составил 29,7 млн кубометров, тогда как еще неделю назад (28 марта) - 149,9 млн кубометров.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ