США продлили авиаудары по Ливии

    • Немецкая волна
    • 5 Квiтня, 2011, 02:34
    • Розсилка

    США по просьбе НАТО продолжат наносить авиаудары по Ливии как минимум до 5 апреля. Об этом сообщило в понедельник, 4 апреля, агентство AFP со ссылкой на американское министерство обороны. Представитель Пентагона пояснил, что накануне Североатлантический альянс попросил Вашингтон «в связи с плохой погодой, стоявшей в Ливии в последние несколько дней» продлить участие армии США в международной военной операции в Ливии еще на 48 часов. Соединенные Штаты планировали уже 3 апреля прекратить авиудары по Ливии и вывести свои военные самолеты из региона.

    Одновременно с ожесточенными боями в Ливии продолжаются попытки мирного урегулирования конфликта. 3 апреля доверенное лицо ливийского диктатора Муамара Каддафи, заместитель министра иностранных дел страны Абдул Ати аль-Обейди провел в Греции переговоры с премьер-министром этой страны Георгиосом Папандреу. По словам главы греческого МИД Димитриса Друцаса, власти в Триполи заинтересованы в прекращении войны в Ливии. После Греции эмиссар Каддафи намерен посетить Турцию и Мальту.

    Между тем газета New York Times со ссылкой на дипломатов, близких к ливийскому режиму, сообщила, что сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам предложил вариант урегулирования конфликта, не исключающий отставку Муамара Каддафи. Однако это предложение не было воспринято всерьез ни правительством, ни представителями повстанцев, отмечает издание. В то же время, по информации британских СМИ, глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон направил в ливийский город Бенгази делегацию для переговоров с повстанцами. В ходе этого диалога предполагается обсудить возможность прекращения военных действий в Ливии и формирования временного правительства в случае отказа Каддафи от власти.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ