Запад не признал честными выборы в Казахстане

    • Рейтер
    • 5 Квiтня, 2011, 02:54
    • Розсилка

    ОБСЕ назвала переизбрание президента Казахстана не отвечающим стандартам демократии и в очередной раз подвергла критике отсутствие на выборах действительных оппонентов Нурсултана Назарбаева.

    Кремль поспешил поздравить традиционного союзника с «убедительной победой» на досрочных выборах в воскресенье, которые Назарбаев неожиданно назначил в феврале, за два года до истечения полномочий.

    Некоторые аналитики предположили, что 70-летний лидер принял во внимание рост амбиций своего ближайшего окружения - чтобы выиграть время для принятия решения о преемнике. Таким образом, вопрос о том, кто сменит Назарбаева, откладывается: полномочия президента продлены на пять лет.

    За обещающего стабильность Назарбаева на выборах, к бойкоту которых призывала разобщенная оппозиция, ожидаемо отдали голоса 95,5 процента избирателей. Явка достигла 90 процентов по сравнению с 75 процентами в 2005 году.

    Три формальных соперника президента задолго до голосования публично выразили уверенность в его победе.

    Правящий Казахстаном более 20 лет Назарбаев популярен среди 16,4-миллионного населения, а многие его боготворят. Но политическая конкуренция в стране ограничена, а оппозиция и независимые СМИ ощущают прессинг властей. Портал WikiLeaks опубликовал депеши американских дипломатов, описывающих меры жесткого противодействия казахстанских властей оппозиции.

    Запад не признал свободными и честными ни одни местные выборы, и последние не стали исключением. «Эти выборы показали, что стране все еще необходимо проводить улучшения того, чтобы отвечать демократическим обязательствам, в частности, в области свободы собраний и СМИ», - сказал глава краткосрочной миссии наблюдателей ОБСЕ Тонино Пикула, чьи слова приведены в отчете. «Отсутствие кандидатов от оппозиции и активных политических дискуссий в результате создали неконкурентную среду», - сказано в отчете ОБСЕ. «К сожалению, мы вынуждены заключить, что эти выборы могли бы и должны были пройти лучше», - сказал посол Даан Эвертс, глава долгосрочной миссии по наблюдению за выборами от бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. «Они показали актуальность реализации долгожданных реформ в преддверии предстоящих парламентских выборов».

    В отчете указывается, что процедуре подсчета голосов и подведения итогов не хватает прозрачности. По данным ОБСЕ, многие местные органы власти вмешивались в избирательный процесс, чтобы повысить явку. «Нами было отмечено достаточно сильное давление на избирателей. Это происходило в госструктурах, университетах, в воинских частях, больницах», - сказал Эвертс на пресс-конференции в Астане. Он сообщил, что наблюдатели имеют «физические» доказательства того, как некоторые руководители требовали от подчиненных обязательной явки на голосование, грозя в противном случае карами.

    В понедельник на встрече с соратниками Назарбаев - до публикации критического отчета ОБСЕ - сказал, что международные наблюдатели на выборах, которые представляли не только ОБСЕ, но и СНГ и другие организации, не нашли проблем. «Эти наблюдатели не нашли нарушений законности выборов и Конституции нашей страны, я благодарю их», - сказал он на форуме «Вперед, вместе с лидером!»

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ