Экологи просят Европу не финансировать атомные проекты Украины

    • 5 Квiтня, 2011, 08:35
    • Розсилка

    Украинские экологи призывают европейские банки не финансировать развитие ядерной энергетики в Украине, а направить инвестиции на энергосберегающие проекты и проекты по возобновляемой энергетике. Речь идет в частности, о проекте по строительству в Украине высоковольтных линий электропередач «Южной магистрали 750 кВ: «Каховская - Приморская - Днестровская гидроаккумулирующая станция (ГАЭС) - Хмельницкая АЭС» представлено НЭК «Укрэнерго».

    В Национальном экологическом центре Украины считают, что европейские банки не должны поддерживать атомное будущее Украины. «Это строительство приведет к тому, что Украина станет атомно-энергетическим приложением Европы. Проблема захоронения и утилизации радиоактивных отходов в стране еще не решена, и средств от экспорта электроэнергии никогда не хватит на покрытие этих расходов », - отметила в интервью Deutsche Welle эксперт Центра Елена Мискун.

    Пока Европейский инвестиционный банк не присоединился к этому проекту, но вероятность велика, говорит Мискун, ведь ведущие направления сотрудничества с Украиной лежат именно в энергетической плоскости. В то же время банк должен стоять на позициях Европейского союза, выступать за развитие возобновляемой энергии и воплощение программ по энергосбережению, добавила эксперт.

    Именно этого, как отмечают в экологическом центре, требует сегодня и Украина, а не строительство новых атомных реакторов или продолжение деятельности старых.

    В то же время, в Энергетической стратегии Украины, которую также раскритиковали экологи, предусмотрено строительство 22 новых ядерных реакторов и эксплуатацию 11 старых блоков.

    «Сейчас ЕБРР выделяет миллионы евро для различных проектов, связанных с действующими в Украине АЭС. В банке такие проекты называют «улучшением уровня защиты атомных электростанций». Однако в Украине это понимают как продолжение работы стареющих энергоблоков», - замечает Мискун.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ