«Нафтогаз» поймали на обмане

    • 5 Квiтня, 2011, 10:34
    • Розсилка

    Контрольные измерения природного газа, поставляемого на котельные Донецка, показали, что качество топлива не соответствует заявленным параметрам. Об этом ZN,UA сообщил информированный источник. Так, по сведениям НАК «Нафтогаз Украины», плотность газа составляет 0,72 кг на куб. м. Этот показатель используется при расчетах объемов потребляемого топлива и, соответственно, начислении платы.

    Однако замеры, проведенные по заказу Донецкого горсовета, показали, что характеристики газа отличаются от лабораторных данных НАКа.

    В протоколе исследования, текстом которого располагает ZN.UA, отмечается, что на самом деле плотность колеблется в пределах 0,68-0,72 кг на куб. м. («дельта» — 7,2%). Такая «дельта» расчетных параметров приводит к тому, что суточный перерасход газа в точке измерения составлял 2102 куб. м.

    «При изменении плотности на 7% , скорректированный объем газа изменяется на 3,5%», — указывают специалисты.

    «В настоящее время параметры газа спускаются потребителю местными управлениями газового хозяйства на основе лабораторных данных НАК «Нафтогаз Украины». Т.е. контроль за качеством газа со стороны потребителя отсутствует... Согласно приведенным расчетам, внедрение анализатора плотности газа может дать экономию до 3-х процентов от общего потребления», — написали в своем резюме эксперты.

    Собеседник ZN.UA утверждает, что городские власти Донецка намерены последовать рекомендациям и установить собственное оборудование для измерения плотности и других параметров входящего газа.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ