Украинцам не стоит опасаться продукции из Японии – эксперт

    • «Главком»
    • 5 Квiтня, 2011, 11:57
    • Розсилка

    На сегодняшний день украинцам не стоит опасаться продукции, зараженной радиацией, поскольку все товары, попадающие на территорию Украины, проходят проверку на радиационную безопасность. Об этом на пресс-конференции в «Главкоме» заявил заместитель главы Государственного комитета ветеринарной медицины Виталий Башинский.

    Так, по словам чиновника, 28 марта главный государственный инспектор ветеринарной медицины издал распоряжение, согласно которому каждая партия продукции, подконтрольных ветеринарной службе, при пересечении границы в сторону Украины в обязательном порядке подвергается расширенному контролю с углубленным исследованием, в частности, на радиоактивное загрязнение - это цезий и стронций.

    «Поэтому на сегодняшний день насущной опасности для национального потребителя в Украине нет», - успокоил Башинский.

    При этом эксперт отметил, что после 11 марта в Украину ни одной тонны, ни одного килограмма продукции, подконтрольной Государственной службе ветеринарной медицины, из Японии не поступало.

    По словам Башинского, это обусловлено еще и тем, что «сейчас Япония находится в коллапсе и не ставит перед собой таких задач как интенсивный экспорт в любые страны мира, а тем более в Украину, которая территориально находится очень далеко».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ