В Донецке провели уникальную операцию

    • «Главком»
    • 5 Квiтня, 2011, 13:47
    • Розсилка

    В Донецкой областной клинической больнице имени Калинина была проведена уникальная операция по протезированию аортального клапана на сердце. Операцию провел швейцарский профессор, доктор медицинских наук Пауль Р. Фогт, который основал и руководит благотворительным Фондом «Сердце Евразии», сообщает пресс-служба главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяны Бахтеевой.

    «Сегодня врачи нашей больницы получили уникальную возможность провести сложную операцию на сердце вместе с главным кардиохирургом Швейцарии доктором Паулем. Он обладает высочайшими профессиональными качествами в области диагностики, терапии и оперированию сердечнососудистых заболеваний у детей и взрослых», – отметила Бахтеева.

    Нардеп подчеркнула, что в 2006 году в ДОКТМО было открыто кардиохирургическое отделение. Развитие отделения осуществлялось по 3 основным направлениям: операции с искусственным кровообращением, то есть на открытом сердце, хирургическое лечение нарушений ритма и эндоваскулярные методы лечения – стентирование коронарных сосудов при остром коронарном синдроме и инфаркте миокарда.

    По данным главы парламентского комитета, сегодня в Украине сердечно-сосудистыми заболеваниями страдает от 12 до 14 млн. граждан. В основном это мужчины трудоспособного возраста – 45-55 лет, страдающих от инфарктов.

    «В отличие от Швейцарии, к сожалению, возможность эффективного лечения сердечно-сосудистых заболеваний Украина получила гораздо позже. В мире есть методики лечения, которые активно используются уже на протяжении 50 лет, в то время как у нас они работают только 10. Поэтому опыт и знания доктора Пауля являются первыми шагами дальнейшего активного сотрудничества между областной клинической больницей имени Калинина и фондом «Сердце Евразии», - сказала Бахтеева.

    Пресс-служба комитета ВР также сообщает, что в отделении работают специалисты высочайшей квалификации, в их числе 3 доктора медицинских наук. Всего за годы работы кардиохирургического отделения помощь в нем оказана более 4 тыс. больным, выполнено свыше 3 тыс. операций, из них на открытом сердце – 496, при нарушениях ритма – 1581, эндоваскулярных исследований и операций (стентирований) - 3110. А в прошлом году внедрены эндоваскулярные методы лечения врожденных пороков сердца у детей. Также отмечается, что кардиохирургическое отделение ДОКТМО оснащено самой современной аппаратурой: ангиографом фирмы «Филипс», аппаратом искусственного кровообращения фирмы «Терума», рентгенологическим оборудованием, наркозно-дыхательной аппаратурой экспертного класса, дыхательной и следящей аппаратурой, электрофизиологической лабораторией, сердечно-сосудистыми хирургическими наборами, ультразвуковой аппаратурой экспертного класса и т.д. Все это в сочетании с постоянным ростом знаний и профессионализма местных врачей позволит кардиологическому отделению успешно решать самые тяжелые задачи.

    В свою очередь профессор Пауль Фогт отметил, что поражен уровнем оснащения украинской больницы и профессионализмом врачей.

    «Я приятно удивлен тем фактом, что в Донецкой больнице есть все необходимое оборудование для проведения самых современных кардиологических операций. Я также увидел, что мои украинские коллеги могут проводить операции высочайшего класса, на достойном современном уровне. Я вижу, как много сделала госпожа Бахтеева в этом направлении, по сути, она создала клинику мирового уровня. Мы много говорили с ней о развитии медицины в Украине, и я убежден, что ваша страна движется в правильном направлении. Госпожа Бахтеева на практике показывает, что в украинской медицине все будет в порядке», - отметил профессор.

    Справка. Благотворительный фонд Пауля Р. Фогта EurAsia Heart (www.eurasiaheart.ch) «Сердце Евразии» находится в Цюрихе. Свою деятельность фонд посвящает детям, молодежи и взрослым, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Цель ЕАН - передача «знаний» и «умений» в области диагностики, терапии и оперировании сердечно-сосудистых заболеваний. Все операции проводятся бесплатно.

    Фонд осуществляет активную деятельность в Китае, Вьетнаме, Украине, России, Эритрее и Румынии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ