Украине прогнозируют ускорение инфляции и ослабление гривни

    • 5 Квiтня, 2011, 19:26
    • Розсилка

    Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's сохраняет прогноз роста ВВП Украины в 2011 году на 4% и ожидает ускорения экономического развития страны в 2012 году до 4,5%, сообщается в аналитическом отчете S&P, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина».

    «По нашим прогнозам, в 2011 году рост ВВП составит около 4%. Вместе с тем мы полагаем, что Украина остается уязвимой к неблагоприятным рыночным условиям вследствие структурных недостатков и дисбаланса, а также продолжающейся волатильности торгового баланса. В краткосрочной перспективе Украина все же столкнется с многочисленными экономическим трудностями», - говорится в документе.

    По оценке S&P, дополнительными негативными факторами, препятствующими экономическому развитию Украины, являются коррупция, наличие «теневой экономики» (около 50% ВВП), незащищенность прав собственности и повсеместная бюрократия.

    В отчете отмечается, что надежной опорой экономической политики и стабильности на Украине стало финансирование Международного валютного фонда (МВФ): для получения последующих траншей Украине необходимо выполнить ряд требований, предусматривающих, в частности, сокращение дефицита госбюджета, повышение цен на газ для населения с целью уменьшения дефицита НАК «Нафтогаз Украины», проведение новой пенсионной реформы и либерализацию валютного рынка.

    «Устойчивое улучшение макроэкономической ситуации и продемонстрированная правительством готовность проводить реформы могут способствовать позитивным изменениям. Однако, учитывая масштабность поставленных задач, мы отмечаем, что путь к восстановлению может быть трудным», - подчеркивается в документе.

    S&P прогнозирует ускорение инфляции на Украине в 2011 году до 10%, в 2012 году - до 11%.

    S&P не прогнозирует в ближайшее время серьезное давление на курс гривни, несмотря на недавно зафиксированный резкий рост объема покупки иностранной валюты населением. Вместе с тем эксперты рейтингового агентства считают, что угроза ослабления курса украинской нацвалюты может вновь возникнуть в случае дальнейшего увеличения дефицита счета текущих операций платежного баланса вследствие повышения внутреннего спроса и дальнейшего замедления темпов притока инвестиций.

    Согласно отчету, в 2011 году объем кредитов на Украине будет постепенно расти, хотя и медленными темпами - около 5-10%.

    Увеличение объема банковских вкладов физических лиц на 28,9% в 2010 году, по оценке S&P, было обусловлено в основном высокими процентными ставками. «Эта тенденция к росту замедлится в 2011 году на фоне снижения процентных ставок по депозитам, возможного роста инфляции и увеличения потребления населением вследствие роста внутреннего спроса», - отмечается в документе.

    Относительно банковского сектора страны в отчете, среди прочего, подчеркивается, что наличие иностранных собственников, контролирующих 40,6% суммарного капитала банковского сектора Украины (на конец 2010 года), позволило смягчить последствия финансового кризиса и обеспечивает определенный уровень стабильности.

    При этом S&P выступило с критикой действий регулирующих органов: меры не были предупреждающими - на проблемы реагировали по мере их поступления.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ