Днепропетровский губернатор хочет регистрировать интернет-СМИ

    • Немецкая волна
    • 5 Квiтня, 2011, 21:54
    • Розсилка

    На Днепропетровщине планируют ввести обязательную регистрацию интернет-СМИ. С такой инициативой выступил председатель облгосадминистрации Александр Вилкул, который готовится подписать соответствующий приказ.

    Свое решение областная власть аргументирует стремлением навести порядок в медиа-поле области. По словам начальника управления информации облгосадминистрации Сергея Милютина, это нововведение должно сделать общение власти со СМИ более эффективным.

    Регистрация, по его словам, будет добровольной и будет осуществляться по временным правилам, которые будут действовать до введения общеукраинской регистрации, если таковая будет. Как подчеркнул Милютин, аккредитацию на официальные мероприятия будут выдавать только представителям зарегистрированных интернет-изданий.

    Журналистам, которые работают в таких изданиях, идея не понравилась. Они считают, что за этим кроется попытка поставить под контроль ту часть медиа-сферы, на которую областная власть пока что влияния не имеет.

    Правозащитник Ян Щекатуров считает, что это решение ограничивает права журналистов и направлено на борьбу с независимыми интернет-изданиями, поскольку сам процесс регистрации может быть инструментом влияния на СМИ. По его словам, как только появится текст приказа, он обжалует его в суде.

    Так же к акциям протеста и судебным искам готовятся и общественные организации области. Глава совета независимых общественных организаций Днепропетровщины Константин Писаревский заявил, что такое решение является прямым нарушением принципов свободы слова и прав граждан на получение достоверной и разносторонней информации. Он также не исключает, что приказ о регистрации интернет-СМИ после его подписания будет обжалован в Европейском суде по правам человека.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ