Жена похищенного палестинца подаст в суд на Украину

    • Би-Би-Си
    • 6 Квiтня, 2011, 00:44
    • Розсилка

    Жена палестинца, пропавшего при загадочных обстоятельствах на Украине в феврале этого года, заявила, что не исключает возможности подачи исков в международные судебные инстанции против Израиля, Украины, ООН и Палестинской Автономии. «Если я подам такой иск, то не только на Украину, а сразу на четыре в одном», - сказала Вероника в интервью Би-Би-Си.

    Супруга Дирара Абу-Сиси намерена протестовать не только против того, как задержали ее мужа, но и против условий его содержания в израильской тюрьме. «У него серьезные проблемы со здоровьем, к нему не пускают врачей. Это противоречит всем возможным декларациям о правах человека», - говорит она.

    Как рассказал один из украинских адвокатов Абу-Сиси Андрей Кириенко, речи о подготовке документов для исков пока не идет. «Говорить об этом пока рано, поскольку конкретных документальных оснований для подачи такого иска у нас пока нет», - заявил адвокат, сославшись на секретный характер данных об обстоятельствах ареста Абу-Сиси и материалов следствия.

    В понедельник Израиль предъявил палестинскому инженеру обвинения в создании ракет для группировки ХАМАС и организации подготовки членов ее боевого крыла.

    Женатый на украинской гражданке 43-летний палестинец исчез из поезда, следовавшего из Харькова в Киев, в феврале этого года. Несколько дней спустя власти Израиля объявили, что он находится на территории еврейского государства.

    «Само дело моего мужа отошло на второй план. Теперь это просто грязная политическая игра. Ко мне обращаются с просьбами вроде того, чтобы принять участие в кампании против участия Украины в Евровидении», - говорит Вероника. На вопрос, оказывает ли ей, гражданке Украины, какую-либо поддержку официальный Киев, Вероника отвечает, что пока никаких конкретных действий от украинских властей не последовало. «Я жду, но мое терпение постепенно подходит к концу. Пока мне сказали, что это не такой быстрый процесс, что нужны запросы и ответы на них, потерпите», - говорит она.

    По словам Вероники, она постоянно общается с представителями украинского МИД и службами безопасности, однако «документально эти отношения пока никак не оформлены». «Пограничники сказали, что я не могу быть допущена к видеосъемкам [пересечения мужем границы] поскольку все материалы уничтожаются. МВД куда-то пропало, я до сих пор не могу связаться со следователем», - рассказала Абу-Сиси.

    На сегодняшний день на публикацию деталей израильского следствия действует запрет. Адвокатам Абу-Сиси в Израиле выдали на руки только сам текст обвинения на 15 страницах. «Мы потребовали передать нам срочно все материалы следствия для того, чтобы мы могли ответить на предъявленные обвинения. Мы предполагаем, что этих материалов весьма немало», - говорит адвокат Таль Линой. На вопрос, какой срок заключения грозит его подзащитному в случае, если его признают виновным по всем девяти пунктам обвинения, Таль Линой отвечает так: «Помните «Трех мушкетеров»? Когда Портос говорит: «Бастилия, срок заключения - лет сто». Я думаю, что тут больше. Тут лет двести может быть».

    Дирар Абу-Сиси все обвинения в свой адрес отрицает.

    К тексту обвинения прилагается список 21 свидетеля обвинения, показания которых, судя по всему, стали основанием для ареста. Как рассказал адвокат Абу-Сиси, среди них три следователя по особо важным делам. Все остальные – палестинцы, отбывающие наказание в израильских тюрьмах.

    По словам Линоя, адвокаты намерены подать ходатайство на снятие грифа секретности по этому делу. Следующее заседание намечено на 16 мая.

    В обвинительном заключении говорится, что Дирар Абу-Сиси «приобрел широкие познания в области создания ракетных систем» у профессора Харьковской военно-инженерной академии. В прессу даже просочилось его имя – Константин Петрович. Однако найти этого загадочного профессора пока так никому и не удалось. Военно-инженерная академия уже давно не существует, как и вуз, ставший ее правопреемником.

    Би-би-си удалось дозвониться до нескольких преподавателей, работавших в указанной в тексте обвинения академии в середине 90-х. К сожалению, профессора по имени Константин Петрович никто из собеседников не вспомнил.

    Вероника Абу-Сиси говорит, что ее муж в военной академии не учился. «Мой супруг прошел подготовительный факультет в Ереване, когда было землетрясение в Спитаке, затем он поступил в Запорожский машиностроительный институт и получил квалификацию электрика в 1994 году. Затем с 1994-го по 1999-й включительно он был аспирантом в харьковской Академии коммунального хозяйства, и в июне или июле [того же года] он защитил кандидатскую диссертацию в Киевском политехническом институте».

    Самого Дирара о Константине Петровиче спросил в понедельник его адвокат. «Я его вчера спросил в перерыве в суде, на что он ответил, что такого человека нет, что нет такого имени», - говорит Таль Линой.

    Запорожский машиностроительный институт сейчас называется Запорожским национальным техническим университетом. Однако подтвердить тот факт, что именно там учился Абу-Сиси, пока не удалось.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ