Пострадавшим от аварии на Фукусиме выплатят компенсацию

    • Немецкая волна
    • 6 Квiтня, 2011, 03:14
    • Розсилка

    Компания-оператор аварийной атомной электростанции «Фукусима-1» ТЕРСО сообщила о готовности компенсировать местным властям ущерб от радиоактивного излучения и возместить расходы, потраченные на эвакуацию жителей. Пока неясно, каким именно префектурам будет выплачена компенсация и на какую сумму могут рассчитывать коммунальные власти, заявили представители концерна.

    По сообщению японской газеты «Иомиури», компания-оператор начнет выплачивать деньги еще до того, как будут окончательно подсчитаны убытки от атомной катастрофы на АЭС «Фукусима-1». По данным издания, деньги должны получить те жители, которые были эвакуированы из зоны отчуждения или понесли вследствие аварии какой-либо другой ущерб - моральный или материальный.

    Заявление о возмещении ущерба вызвало волнения на Токийской бирже. Сразу после этого акции ТЕРСО упали до рекордного за всю историю компании уровня.

    Пытаясь решить проблему утечки радиации с поврежденных реакторов АЭС, 5 апреля компания-оператор продолжила сброс загрязненной воды в море, начатый накануне. Как пояснили в TEPCO, это необходимо, чтобы освободить место в хранилище для еще более загрязненной радиоактивными изотопами воды, вытекающей из поврежденного второго реактора станции. «Эта мера, к сожалению, неизбежна, - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. - Мы глубоко сожалеем о том, что сбрасываем радиоактивную воду». В общей сложности решено сбросить в море 11,5 тонн радиоактивной воды.

    Между тем правительство Японии опровергло появившиеся накануне сообщения о том, что кризисная ситуация на АЭС «Фукусима-1» может заставить страну пересмотреть свои планы по защите климата. Как сообщала ранее экономическая газета «Никкэй», правительство в Токио рассматривает катастрофу на атомной электростанции как критическую ситуацию, на фоне которой возможно отступление от положений Киотского протокола. По данным издания, Япония спросила согласия на этот шаг у всех стран, подписавших соглашение.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ