Эквадор выслал американского посла из-за публикации Wikileaks

    • Би-Би-Си
    • 6 Квiтня, 2011, 04:44
    • Розсилка

    Власти Эквадора объявили о высылке посла США. Решение последовало за публикацией сайтом Wikileaks американской дипломатической депеши, в которой говорится о широкомасштабной коррупции в эквадорской полиции.

    В этой каблограмме посол Хезер Ходжес выражала предположение, что президент этой южноамериканской страны Рафаэль Корреа знал о том, что генерала Хайме Аквилино Уртадо Ваки подозревают в коррупции, когда назначал его главой полицейского управления страны.

    В этой должности генерал Уртадо Вака проработал чуть больше года и ушел в отставку в июне 2009 года. При этом обвинения в коррупции он всегда отвергал.

    Однако в депеше, отправленной из Кито в Вашингтон, говорилось: «многочисленные сообщения указывали на то, что он, используя свое положение, вымогал взятки, содействовал похищениям людей, нецелевому использованию бюджетных средств, чинил препятствия расследованиям и преследованиям коррумпированных коллег и был замешан в других коррупционных деяниях с целью личного обогащения».

    Но министра иностранных дел Эквадора Рикардо Патино возмутило не то, что говорилось в отношении высокопоставленного полицейского, а то, что в сообщении содержалось утверждение, будто глава государства знал об обвинениях в адрес генерала, когда назначал его на высокий пост. Подобные обвинения в адрес президента, заявил глава МИД на пресс-конференции, «совершенно безответственны и фальшивы».

    Он подтвердил, что после публикации на сайте Wikileaks он вызвал к себе посла Ходжес и поинтересовался у нее, каким образом Вашингтон «получил доступ к столь закрытой информации». И, добавил глава МИД Эквадора, поскольку официальный представитель США не сумела дать удовлетворительного обоснования своим подозрениям, министр Патино попросил ее покинуть Эквадор в максимально сжатые сроки.

    Этот шаг, добавил глава МИД Эквадора, направлен не против Соединенных Штатов в целом, а лишь против тех чиновников, которые выдвигают такие серьезные обвинения в адрес его страны. При этом на вопрос, полагает ли он, что американцы внедрили своих агентов в эквадорскую полицию, министр ответил: «В этом не было бы ничего нового».

    Государственный департамент США, в свою очередь, назвал решение властей Эквадора необоснованным и добавил, что глубоко сожалеет о нем.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ