Над Арктикой резко уменьшился озоновый слой

    • Би-Би-Си
    • 6 Квiтня, 2011, 07:52
    • Розсилка

    Концентрация озона понизилась до рекордных значений в атмосфере Арктики. Причиной этого стали холодные температуры в высоких слоях атмосферы. К концу марта в стратосфере было уничтожено 40% всего озона, что на 10% больше предыдущего арктического антирекорда.

    Озоновый слой поглощает опасное ультрафиолетовое излучение, защищая людей от рака кожи и других опасных болезней. Однако в результате человеческой деятельности этот газ уничтожается. Это происходит в ходе химических реакций с веществами, выброшенными в атмосферу в процессе промышленного производства.

    Производство вредных для озонового слоя химических веществ ограничено Монреальским протоколом. Его подписали почти 200 стран-членов ООН, и изначально договор вступил в силу в 1989 году.

    Но те вредные вещества, которые уже находятся в атмосфере, еще в течение долгого времени будут уничтожать озон. Этот эффект, как предсказывают специалисты, продлится еще несколько десятилетий.

    Разрушительным химическим реакциям в стратосфере способствуют холодные температуры.

    Над Антарктикой озоновый слой постоянно уменьшается, там образовалась озоновая дыра. Но над Арктикой картина менее определенная, поскольку там стратосферные температуры меняются не так предсказуемо.

    Хотя прошедшая зима в Арктике была необычно теплой на земной поверхности, на высоте 15-20 км от Земли температуры достигли рекордного минимума.

    «Объемы потерь озона каждой конкретной зимой зависят от метеорологических условий», - объяснил Мишель Жаро, генеральный секретарь Всемирной метеорологической организации (ВМО). «Но то количество озона, которое было уничтожено в 2011 году, показывает, что мы должны сохранять бдительность и внимательно следить за изменениями над Арктикой в течение следующих нескольких лет», - подчеркивает глава ВМО.

    Истончение озонового слоя приведет к тому, что больше вредных ультрафиолетовых лучей средней длины типа B смогут проникать сквозь атмосферу. Это явление связывают с повышением числа случаев заболевания раком кожи, катаракты глаза и нарушения иммунной системы.

    В конце марта ветер переместил истощенные участки озонового слоя на территорию над Гренландией и Скандинавией.

    Всемирная метеорологическая организация призывает местные правительства обратить внимание своих граждан на падение уровня озона в атмосфере и принять соответствующие меры предосторожности.

    Благодаря Монреальскому протоколу производство многих разрушительных для озонового слоя веществ было прекращено. В первую очередь, речь идет о фреонах – так называемых хладагентах, широко применявшихся при производстве холодильников и кондиционеров с 1960-х годов. Часть этих веществ продолжает использоваться, хотя не в таких крупных масштабах, как раньше. Развивающимся странам было дано больше времени для того, чтобы перевести производство на менее вредные заменители. Но даже несмотря на то, что объемы выбросов этих веществ в атмосферу уменьшаются, действие фреонов и других разрушителей озона, уже находящихся в атмосфере, может продолжаться десятилетиями. Ожидается, что озоновая дыра над Антарктикой исчезнет не раньше, чем к 2045-2060 годам.

    Данные о рекордном уменьшении озонового слоя над Арктикой зимой 2011 года были объявлены на ежегодной встрече Европейского геонаучного союза в Вене.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ