МВФ не даст денег Украине до лета?

    • 6 Квiтня, 2011, 09:25
    • Розсилка

    Украина не выполнила условие Международного валютного фонда, поэтому в ближайшее время очередной транш кредита не поступит. Об этом заявляют заграничные и украинские эксперты. Наибольшей преградой они называют обещанную властью пенсионную реформу.

    В последнем заявлении МВФ относительно Украины шла речь, что уже в марте вступит в силу закон о реформировании пенсионной системы. Но украинские власти не выполнили эту договоренность с МВФ. Следовательно, очередного транша кредита, по крайней мере, до лета, не будет, отмечает Радио «Свобода» эксперт Института международной экономики имени Петерсона в Вашингтоне Андерс Ослунд.

    «Точно написано, что нужно делать, чтобы Украина получила средства. Украина практически ничего из этого не сделала. Главное условие: принять законодательство относительно пенсионной реформы. Этого, понятно, не произойдет на протяжении нынешнего месяца. И этого достаточно, чтобы ничего не происходило. Не будет денег до конца июня», – говорит Ослунд.

    Представители же украинской власти убеждают, что пенсионная реформа началась. Но, говорит председатель парламентского подкомитета по вопросам международной экономической политики, депутат от Партии регионов Алексей Плотников, этот процесс не может завершиться быстро. К тому же, по его словам, очередной транш кредита Украина получит не позже мая.

    «Факт обсуждения, факт презентации этой реформы, можно трактовать как начало. В целом это не является определяющим фактором, из-за которого не будут выполнены меморандумы с Международным валютным фондом. Учитывая, что по всему другому разночтений с МВФ нет, Украина выдерживает параметры и по дефициту Государственного бюджета, и по другим показателям. Очередной транш будет предоставлен», – отметил Плотников.

    Международному валютному фонду нужны конкретные результаты, а не намерения, отмечает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. «Может, там они недооценивают то, что компетентность реформаторов недостаточна? Сказать, что они (украинская власть. – Ред.) ничего не делают, я не могу. Такой уровень интенсивности, подчеркиваю, не результатов, а именно интенсивности работ и интенсивности пропаганды относительно реформ, был лишь у Кучмы в 1994-98 годах», – говорит Пасхавер.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ