Экс-президента Кот-д’Ивуара хотят взять живым

    • Рейтер
    • 7 Квiтня, 2011, 04:43
    • Розсилка

    Силы признанного международным сообществом президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттары пошли на штурм бункера не желающего покидать пост главы государства Лорана Гбагбо после того, как двум сторонам не удалось договориться о решении затянувшегося конфликта.

    На президентских выборах в ноябре 2010 года, результаты которых признала ООН, Гбагбо проиграл своему главному конкуренту - Уаттаре. Жертвами противостояния между двумя претендентами на кресло главы Кот-д'Ивуара, ведущего мирового производителя какао-бобов, уже стали 1500 человек, хотя реальное число погибших может быть значительно больше.

    После ожесточенных попыток сил Уаттары взять резиденцию отказывающегося уходить президента во вторник, Гбагбо решился на переговоры с противоборствующей стороной при посредничестве французских властей.

    Диалог между противниками не удался - Гбагбо отказался сложить с себя полномочия главы страны. Это привело к новому штурму его дворца в среду.

    Представители Уаттары говорят, что его сторонникам уже удалось ворваться в резиденцию Гбагбо, расположенную в финансовой столице Кот-д'Ивуара Абиджане, но им отдан приказ взять экс-президента живым, чтобы «отдать его в руки правосудия».

    Местные жители сообщили, что в районе, где расположена резиденция нынешнего главы государства, слышна частая стрельба и громкие взрывы.

    В затянувшемся конфликте успели поучаствовать также миротворцы ООН и французские военные, в понедельник с воздуха ударившие по местам скопления артиллерии и ракетных установок Гбагбо после того, как в последние несколько дней жертвами артобстрелов стали мирные жители.

    Источник из числа французских военных сообщил, что в боях у президентского дворца военнослужащие Франции участия не принимают.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ