Белорусской оппозиции «шьют» государственный переворот

    • Немецкая волна
    • 7 Квiтня, 2011, 07:14
    • Розсилка

    Министерство внутренних дел Беларуси обвинило оппозицию в том, что, организовывая массовые протесты против результатов президентских выборов 19 декабря 2010 года, она готовила попытку государственного переворота.

    «По заключению следствия, получены исчерпывающие доказательства попытки изменения конституционного строя Беларуси по предварительному сговору с представителями иностранных государств и организаций, которые, по сути, ставили конечной целью осуществление государственного переворота», - говорится в заявлении, опубликованном на сайте белорусского МВД.

    Министерство внутренних дел также информировало о завершении предварительного расследования в отношении граждан Беларуси, которые обвиняются в организации массовых беспорядков 19 декабря и участии в них. При этом уголовные дела в отношении иностранных участников беспорядков выделены в отдельное производство, отметили в министерстве.

    Правоохранительные органы Беларуси сурово расправились с оппозиционерами, протестовавшими против фальсифицированного, по их мнению, переизбрания авторитарного президента Александра Лукашенко. Было задержано более 600 человек, в том числе большинство кандидатов в президенты от оппозиции.

    К настоящему времени шестеро оппозиционеров приговорены к тюремному заключению сроком от 2 до 4 лет. Однако главным фигурантам по делу о массовых беспорядках обвинения были заметно смягчены, так что не исключено, что они могут отделаться штрафами. В январе Лукашенко обвинил Германию и Польшу в том, что они пытаются добиться его свержения с помощью массовых протестов. В Берлине назвали эти обвинения беспочвенными.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ