Предложения Тигипко по легализации зарплат увеличат коррупцию – эксперт

    • «Главком»
    • 7 Квiтня, 2011, 08:02
    • Розсилка

    Предлагаемое правительством в рамках борьбы с нелегальными зарплатами повышение штрафных санкций и усиление роли Государственной инспекции труда, которая, по предложению правительства, должна будет осуществлять контроль за соблюдением трудового законодательства, проблему зарплат в конвертах не решит. Такое мнение в эфире «5 канала» высказал экс-заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко, сообщает пресс-служба телеканала.

    По его словам, уже действующим законодательством предусмотрены штрафные санкции за нелегальную выплату заработной платы, за не оформление работника, однако, на сегодня 50% заработной платы находится в тени.

    «50% заработной платы находится в тени, значит, очевидно, что репрессивные методы - не те методы, которыми можно бороться с теневыми зарплатами и теневой занятостью», - отметил Розенко.

    Он также обратил внимание на то, что согласно предложению Министерства труда, основной упор делается не на Государственную налоговую службу, а на Государственную инспекцию труда, которая подчинена Минтруда. «Именно ей (Госинспекции труда. – Ред.) должны быть переданы функции осуществления контроля за соблюдением трудового законодательства Украины», - уверен эксперт.

    «Что мы имеем с Госинспекцией труда - мы имеем одного инспектора на один район, которому дается 5 гривен в командировки по району в месяц, и у которого зарплата составляет 1500-1800 гривен. Как этот инспектор будет ехать на предприятие и налагать штраф в 25-35 тысяч гривен. Поэтому введение тех норм, которые предлагает правительство, увеличит коррупцию», - подытожил Скляренко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ