Европа попытается научить Украину экономить

    • 7 Квiтня, 2011, 09:11
    • Розсилка

    Украина является одной из наиболее энергоемких экономик мира. Уровень потребления энергии в Украине втрое выше, чем в ЕС. Об этом речь будет идти во время Европейской недели энергоэффективности, которая впервые пройдет в Украине, сообщает «Немецкая волна».

    Цель данного мероприятия, которое в Евросоюзе будет проводиться уже шестой год подряд, еще более усилить экономию энергии, поскольку план по сокращению энергопотребления на 20% к 2020 году страны ЕС выполняют сейчас только наполовину, а в Украине об этой проблеме вообще только говорят.

    «Украина является одной из наиболее энергоемких экономик мира. В Украине люди потребляют втрое больше электроэнергии, чем в Европе. Сейчас на улице теплая погода, а отопление невозможно исключить, ибо оно централизованное, а не индивидуальное. Это - реальная проблема», - сказал посол Евросоюза в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра.

    Святослав Павлюк, заместитель директора украинских-польского фонда ПАУСИ, организации, которая реализует в Украине проекты по энергоэффективности, отмечает необходимость пересмотреть параметры потребления газа для обогрева жилого сектора. По его словам, в прошлом году украинцы потребили почти 58 миллиардов кубометров газа, и из них 30 млрд использовались на обогрев зданий.

    «Чиновники все время говорят, что бизнес и промышленность имеет экономить энергию. Но львиная доля ресурсов тратится именно в коммунальном хозяйстве на обогрев домов», - отметил Павлюк.

    В рамках Европейской недели энергоэффективности в Киеве, Львове, Полтаве и Ковеле пройдет ряд мероприятий: большая энергетическая конференция, технологические выставки, презентация энергетических проектов, где раз украинский объяснять, как быть энергосберегающие.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ