Бахтеева против возврата к «доантибиотиковой эре»

    • «Главком»
    • 7 Квiтня, 2011, 12:19
    • Розсилка

    Проведение Всемирного дня здоровья в Украине, будет способствовать большей осведомленности нашего общества о проблеме устойчивости организма к противомикробным препаратам и принятию комплекса мер с целью противодействия глобальному распространению данной проблемы. Об этом заявила Народный депутат Украины от Партии регионов, руководитель Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева во время мероприятий к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля, сообщает пресс-служба народного депутата.

    В этом году центральной темой 2011 года, ВОЗ выбрала проблему устойчивости к противомикробным препаратам.

    В частности, как отметила Бахтеева, открытие первого в истории медицины антибиотика – пенициллина – спасло миллионы человеческих жизней. «Антибиотики существенно изменили медицину, позволив успешно бороться с большинством инфекций, что привело к резкому уменьшению смертности и росту продолжительности жизни», подчеркнула Бахтеева.

    В то же время, по словам нардепа, согласно данным ВОЗ, устойчивость к противомикробным препаратам – это не новая проблема, но она становится все более опасной. Многие страны уже принимают меры, но для того, чтобы не допустить возврата к «доантибиотиковой эре» необходимы срочные совместные усилия.

    Поэтому, заявила Бахтеева, сегодня Всемирная организация здравоохранения обратится с призывом к действиям, направленным на то, чтобы остановить распространение устойчивости к противомикробным препаратам с помощью введения в действие комплекса всеобъемлющих мер по борьбе с этим явлением во всех странах мира.

    «Учитывая то, что Украина относится к ряду стран, в которых устойчивость к противомикробным препаратам имеет тенденцию к постоянному росту, мы должны усилить контроль за лекарственной сопротивляемостью микробов, активизировать научные исследования в этой сфере и повысить информированность общества относительно применения таких препаратов», - резюмировала руководитель Комитета.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ