Янукович решил не забирать у чиновников партбилеты

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 7 Квiтня, 2011, 12:27
    • Розсилка

    Верховная Рада приняла за основу президентский законопроект о государственной службе (N8306). За проголосовали 263 народных депутата.

    Проект закона определяет основы государственной службы, порядок поступления на госслужбу, ее прохождения и увольнения, правовой статус госслужащего.

    Представляя законопроект, Министр юстиции Александр Лавринович сообщил депутатам, что Президент готов отказаться от положения, ограничивающего возможности госслужащих быть членами политических партий.

    Лавринович отметил, что требование политической нейтральности и лояльности госслужащего характерно для законодательств многих демократических стран, в частности, Венгрии, Польши, Германии, Великобритании, Японии. Также, по словам Министра, не совсем обоснованно замечание относительно неконституционности данной нормы, поскольку ограничения в плане участия в политических партиях предусмотрено законодательством в отношении ряда сотрудников налоговой и таможенной службы, военнослужащих.

    «Понимая тот накал дискуссии, который возник вокруг этого вопроса среди политиков и парламентских деятелей… глава государства не настаивает на том, чтобы это было связано с членством в политических партиях. Эта позиция не является ключевой для данного закона, поэтому уже сегодня можно говорить о том, что если есть желание, чтобы мы другими инструментами ограничивали политическое влияние на государственную службу, вопрос партийности можно вообще изымать из этого законопроекта», - сказал Министр.

    В ходе обсуждения законопроекта народный депутат из фракции БЮТ Сергей Подгорный обратил внимание на положение законопроекта, в соответствии с которым на помощников и советников Президента не распространяется требование закона относительно предварительного определения профессионального уровня претендента на данную должность. «У нас скоро любовницы будут работать помощниками Президента», - сказал он.

    В свою очередь, народный депутат из фракции КПУ Екатерина Самойлик заявила, что цель данного законопроекта - «по кусочкам реализовать пенсионную реформу». Она обратила внимание на то, что пенсионный возраст госслужащего предлагается продлить до 65 лет, что, по ее словам, противоречит Конституции и действующему законодательству Украины.

    Подводя итоги обсуждения, главенствующий на заседании первый вице-спикер Адам Мартынюк отметил, что ставит законопроект на голосование в первом чтении с учетом того, что из него изымаются положения относительно членства в политических партиях госслужащих, относительно помощников народных депутатов, а также относительно пенсионного возраста госслужащих.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ