За вступление в Таможенный союз Украине сулят миллиарды

    • УНИАН
    • 7 Квiтня, 2011, 13:11
    • Розсилка

    Украина в случае вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана могла бы сэкономить только на газе $8 млрд в год. Об этом сегодня на форуме «ТЭК России в XXI веке» заявил заместитель главы правления ОАО «Газпром» Валерий Голубев, отвечая на вопросы участников форума.

    «Украина при уровне потребления в 40 млрд кубометров газа могла бы выиграть $8 млрд в год», - сказал Голубев.

    Напомним, Россия предлагает Украине совместно устанавливать зону свободной торговли с Европейским Союзом после присоединения к Таможенному союзу и установлению единого экономического пространства в рамках России, Беларуси, Казахстана и Украины.

    15 марта на пресс-конференции в Минске премьер-министр России Владимир Путин сказал, что создание зоны свободной торговли с Европейским Союзом может негативно отразиться на экономических отношениях Украины с Россией, Беларусью и Казахстаном.

    17 марта во время встречи с председателем Группы прогрессивного альянса социалистов и демократов Европейского парламента Мартином Шульцем Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украина продолжает настойчиво вести переговоры с Европейским Союзом о создании зоны свободной торговли в рамках договора об ассоциации. Азаров подчеркнул, что в этом направлении планы Украины остаются неизменными.

    5 апреля уполномоченный Кабинета министров Украины по вопросам сотрудничества с РФ, странами СНГ и Евразийского экономического содружества Валерий Мунтиян в интервью газете «КоммерсантЪ-Украина» сказал, что Украина должна сначала присоединиться к Таможенному союзу с Россией, Беларусью и Казахстаном, а уже потом подписать соглашение о свободной торговле с Таможенным союзом и Евросоюзом.

    Сегодня, 7 апреля, Президент Украины Виктор Янукович, выступая в Верховной Раде с ежегодным посланием «О внутреннем и внешнем положении Украины в 2011 году», сказал, что Украина хочет сотрудничать с Таможенным союзом по схеме «3+1».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ