Лукашенко отказался принять главу МИД Украины?

    • 7 Квiтня, 2011, 16:22
    • Розсилка

    Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко 25 марта совершил блиц-визит в Минск.

    По информации ZN,UA из источников в МИДе, у Грищенко были две основные задачи. Во-первых, передать президенту Беларуси Александру Лукашенко предложения Киева по нормализации отношений Беларуси со странами Европейского Союза. Напомним, что ранее Украина заявляла о своих намерениях стать посредником между Беларусью и Европой, отношения которых ухудшились после разгона белорусскими властями митинга оппозиции 19 декабря 2010 года и уголовного преследования оппозиционеров и кандидатов в президенты Беларуси.

    Во-вторых, Грищенко должен был передать Лукашенко приглашение приехать в Украину только 26 апреля и совместно с президентами Украины и России посетить Чернобыль, чтобы почтить память жертв Чернобыльской катастрофы. Это предложение должно было позволить избежать ситуации, при которой президент Беларуси приедет в Украину 19 апреля для участия в саммите по ядерной безопасности. Ранее сообщалось, что президент Украины Виктор Янукович направил приглашения лидерам ряда государств, в том числе и президенту Беларуси Лукашенко, принять участие в саммите по ядерной безопасности. Однако после этого появилась информация о нежелании президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Баррозу принимать участие в конференции, если на ней будет присутствовать Лукашенко.

    Грищенко в Минске провел переговоры со своим белорусским коллегой Сергеем Мартыновым. Лукашенко проигнорировал визит Грищенко, хотя и находился в это время в Минске.

    По информации ZN.UA, до настоящего времени Киев так и не получил ответ Минска на свои посреднические предложения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ