ЕС смотрит на Украину примитивно - эксперт

    • «Главком»
    • 7 Квiтня, 2011, 17:15
    • Розсилка

    Известный немецкий политолог, директор исследовательских программ по России и СНГ Германского общества внешней политики Александер Рар считает, что Европейский Союз смотрит на Украину примитивно. Такое мнение он выразил в интервью «Главкому».

    Комментируя заявление источников в ЕС, в котором они называют главу украинской переговорной группы, первого вице-премьера Андрея Клюева «пророссийским политиком, Рар сказал: «Я вижу большую долю вины на Западе, что он просто не понимает Украину и, действительно, видит такого человека, как Клюев, сразу российским агентом, потому что Партию регионов рассматривает как пророссийскую силу. Ну что на это можно сказать? Развести руками и посоветовать европейским товарищам разобраться в ситуации в Украине. Не надо на страну смотреть так примитивно!».

    Эксперт отметил, что Украина пытается договориться, и ее нужно услышать. «Украина договаривается с гордостью. Украина не идет на какие-то уступки, и в Европе считают ее самой большой ошибкой, что Украина не складывает голову перед Европейским Союзом, что она не с поклоном идет в Европу, а идет как самостоятельная сила, которая считает, что ей надо с Европой договариваться на равных. Я вам скажу так, в 90-е годы некоторые страны, ну возьмем там туже Польшу, или Чехию, или Венгрию, они по-другому вели переговоры с Европейским Союзом. Они со всем соглашались и говорили: «Учите нас. Учите нас демократии. Наказывайте нас, если мы еще не соответствуем вашему облику. Научите нас. Воспитывайте нас. Только возьмите нас в Евросоюз». Когда эти страны вошли в Европейский Союз, они стали этим союзом командовать, крутить налево и направо. А у Украины другая позиция, она не хочет делать вид, притворятся, что принимает полностью кодекс Европейского Союза. Она своей гордостью и своим гонором хочет, чтоб ее брали всерьез – это может отголоски и части «великой империи», которое чувствуется и в менталитете российских политиков, что, кстати, может быть и злит европейцев, что напоминает им посткоммунистических российских начальников», - сказал Рар.

    По его словам, «у Украины своя специфика, которую трудно сравнить с центральноевропейской».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ