Дело Чорновила возвращается в ГПУ

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 7 Квiтня, 2011, 17:38
    • Розсилка

    Дело о гибели лидера Народного Руха Украины Вячеслава Чорновила будет расследоваться в Генеральной прокуратуре Украины. Об этом сообщил сегодня журналистам на пресс-конференции народный депутат Тарас Чорновил.

    Комментируя передачу уголовного дела о гибели своего отца на дорасследование в Министерство внутренних дел, он отметил, что это было сделано для того, чтобы в итоге дело было закрыто. «Дело передали в МВД не 22 марта, как сообщалось, а еще в прошлом году. Просто большинство руководителей силовых структур об этом даже не знали, что является подтверждением тому, что дело потихоньку вели к закрытию», - сказал Чорновил.

    По его мнению, действия, которые проводились МВД в рамках дорасследования, тоже свидетельствовали о том, что дело собираются закрыть, и для этого ищутся любые основания.

    Нардеп подчеркнул, что уголовное дело такого характера может расследовать исключительно Генпрокуратура. Он сообщил, что уже дважды встречался по этому поводу с генпрокурором Виктором Пшонкой. «Я увидел персональную, не могу сказать, что есть политическая заинтересованность и политическая воля в расследовании этого дела, но я увидел нормальную человеческую заинтересованность и желание генпрокурора провести все следственные действия на надлежащем уровне», - рассказал Чорновил.

    Он добавил, что в ходе встречи с Пшонкой было оговорено, что дело будет расследовать ГПУ. «Как заверил меня генпрокурор, дело возвращается в Генпрокуратуру и будет расследоваться там. Я вижу, что воля для расследования есть, поскольку если дело собирались бы закрывать и спускать его на тормозах, то, очевидно, генпрокурор не брал бы за это ответственность. Дело просто оставили бы в милиции», - считает Чорновил.

    По его мнению, для того, чтобы расследовать это дело, недостаточно только проведения экспертиз, нужны допросы. «У меня появится определенная надежда, что дело будет завершено тогда, когда я увижу, что оно расследуется такими же методами, как расследуется сейчас дело Гонгадзе. Допрос целого ряда знаковых лиц того времени, установление ситуации того периода, установление всех связей - кто мог дать такие указания, кто принял к выполнению - вот, что должно быть основной работой следователей», - отметил нардеп.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ