Украину ожидает сложная политическая игра - Фесенко

    • «Главком»
    • 7 Квiтня, 2011, 20:29
    • Розсилка

    Директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко отмечает, что Украина начнет договариваться о характере отношений с Таможенным союзом только после того, как будет подписано соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом. Об этом он сказал в своем видео-блоге на «Главкоме».

    Фесенко отметил, что сейчас Украина не ведет никаких переговоров с Россией, Беларусь и Казахстаном об участии в Таможенном союзе, а с ЕС уже состоялся 16-й раунд переговоров о ЗСТ. «Поэтому будем договариваться только тогда, когда будет определен формат наших отношений с ЕС по зоне свободной торговли», - сказал политолог. По его мнению, речь будет идти об особых партнерских отношениях с Таможенным союзом, об особенном таможенном статусе, а не не о членстве.

    В связи с этим он прогнозирует, что Украину ожидает «очень сложная политическая игра». «Вот приезжает Путин 12 числа в Киев. И я не исключаю, что будут с его стороны такие контринициативы, такие приманки: «А не договаривайтесь с Европой, а договаривайтесь с нами, вы тогда больше выиграете, больше получите», - сказал Фесенко. Он считает, что эти контрпредложения Путина могут быть серьезной темой для раздумий для украинского руководства.

    «Но пока сегодня, похоже, политическое решение принято: сначала - соглашение о зоне свободной торговли с Европейским Союзом, а потом - договоренности, поиск компромисса об особом партнерском статусе Украины в отношениях со странами Таможенного союза», - отметил Фесенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ